Харчо — национальное грузинское блюдо. Суп харчо традиционно готовят из баранины или говядины с добавлением риса и грецких орехов. Для приготовления харчо нужно кислая основа, в идеале это тклапи — сушёное пюре из алычи. Если нет в наличии тклапи, то просто заменяем на то что доступно и по вкусу, подойдёт: соус ткемали, протёртые без кожицы свежие спелые помидоры или томатная паста, гранатовый сок, свежая алыча тоже подойдёт. Ниже приведён рецепт адаптированный в нашей семье.
Ингредиенты:
- баранина или говядина 500 гр. (грудинка с костью)
- рис 1/5 стакана
- маринованные сливы 1/2 стакана (по желанию)
- питьевая вода 1,5 литра
- лук репчатый 1-2 шт. (по желанию)
- чеснок 5-7 зубчиков (количество зубчиков зависит от размера чеснока)
- томатная паста 2-3 ст. ложки
- соус ткемали 1-2 ст. ложки
- пучок свежей петрушки (кучерявой желательно)
- соль, чёрный молотый перец
Приготовление:
- мясо промыть и нарезать на порционные куски на кости, выложить в кастрюлю залить водой, варить 1,5 часа накрыв кастрюлю крышкой (не забываем снять пену как мясо закипит)
- тем временем лук почисть, мелко порубить или нарезать тонкими кольцами, на Ваш вкус
- рис промыть 5-7 раз в прохладной воде, дать ему разбухнуть в небольшом количестве воды
- лук слегка обжарить на сковороде с 1-2 ложками растительного масла до прозрачного состояния, добавить к луку пропущенный через пресс чеснок и томатную пасту, немного воды, далее тушим 5-7 минут под крышкой (не забываем помешивать)
- через 1,5 часа достаём из бульона мясо, выкладываем в ёмкость и накрываем крышкой
- рис добавляем и сливы в мясной бульон, доводим до кипения, далее варим на среднем огне, периодически помешиваем
- за 5-7 минут до готовности риса добавляем в кастрюлю тушёный лук с чеснок и томатной пастой, мясо, ткемали, солим и перчим, варим ещё 5-7 минут, не больше
- горячий суп разливаем по тарелкам, посыпаем мелко порубленной зеленью петрушки, можно добавить ложку сметаны — это на любителя…
Приятного аппетита!