Харчо из баранины

Харчо из баранины

Харчо — национальное грузинское блюдо. Суп харчо традиционно готовят из баранины или говядины с добавлением риса и грецких орехов. Для приготовления харчо нужно кислая основа, в идеале это тклапи — сушёное пюре из алычи. Если нет в наличии тклапи, то просто заменяем на то что доступно и по вкусу, подойдёт: соус ткемали, протёртые без кожицы свежие спелые помидоры или томатная паста, гранатовый сок, свежая алыча тоже подойдёт. Ниже приведён рецепт адаптированный в нашей семье.

 Ингредиенты:

  • баранина или говядина 500 гр. (грудинка с костью)
  • рис 1/5 стакана
  • маринованные сливы 1/2 стакана (по желанию)
  • питьевая вода 1,5 литра
  • лук репчатый 1-2 шт. (по желанию)
  • чеснок 5-7 зубчиков (количество зубчиков зависит от размера чеснока)
  • томатная паста 2-3 ст. ложки
  • соус ткемали 1-2 ст. ложки
  • пучок свежей петрушки (кучерявой желательно)
  • соль, чёрный молотый перец

 Приготовление:

  1. мясо промыть и нарезать на порционные куски на кости, выложить в кастрюлю залить водой, варить 1,5 часа накрыв кастрюлю крышкой (не забываем снять пену как мясо закипит)
  2.  тем временем лук почисть, мелко порубить или нарезать тонкими кольцами, на Ваш вкус
  3. рис промыть 5-7 раз в прохладной воде, дать ему разбухнуть в небольшом количестве воды
  4. лук слегка обжарить на сковороде с 1-2 ложками растительного масла до прозрачного состояния, добавить к луку пропущенный через пресс чеснок и томатную пасту, немного воды, далее тушим 5-7 минут под крышкой (не забываем помешивать)
  5. через 1,5 часа достаём из бульона мясо, выкладываем в ёмкость и накрываем крышкой
  6. рис добавляем и сливы в мясной бульон, доводим до кипения, далее варим на среднем огне, периодически помешиваем
  7. за 5-7 минут до готовности риса добавляем в кастрюлю тушёный лук с чеснок и томатной пастой, мясо, ткемали, солим и перчим, варим ещё 5-7 минут, не больше
  8. горячий суп разливаем по тарелкам, посыпаем мелко порубленной зеленью петрушки, можно добавить ложку сметаны — это на любителя…

 Приятного аппетита!

Другие рецепты раздела: Первые блюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При желании добавьте фото