Очень вкусный домашний копчёный петух. Рецепт с фото, для домашней коптильни — скороварки. Копчёный петух получается нежным, сочным, ароматным и без лишнего жира.
Ингредиенты:
- Петух
- Чеснок по вкусу
- Специи и приправы по вкусу
- Майонез 2-3 столовые ложки
- Соус барбекю 2-3 столовые ложки по вкусу
Приготовление:
- Петуха помыть, обсушить.
- Внутри петуха сделать надрезы начинить дольками чеснока (или натереть гранулированным чесноком, на Ваш вкус).
- Растереть петуха специями и приправами.
- Смазать майонезом снаружи и внутри, (можно смешать майонез с соусом барбекю в равных частях и им смазать петуха — очень вкусно) или просто растительным маслом.
- Связать петуху ниткой культяпки, упаковать в пищевой пакет и оставить мариноваться в холодильнике 3-4 часа, иногда переворачивайте.
- Залейте на дно коптильни скороварки 80-100 мл. воды или пива, засыпьте ольховую щепу в чашку и установите её на нагревательный элемент.
- На решётку для копчения уложите петуха, выставьте режим холодное копчение на 15-17 минут.
- Для более сильного копчения нужно засыпать ещё раз опилки в чашу.
- По окончании холодного копчения, посыпьте петуха травами (по вкусу) и поставьте в режим горячее копчение на 25 минут.
Приятного аппетита!