Когда первые салаты с редисом уже съедены, приходит время экспериментов и кулинарных новаций. Маринованный редис – это не только прекрасный овощной гарнир, но и хороший способ сохранить излишки дачного урожая!
Как только появляется в магазинах первая редиска, все, кто любит этот яркий, цвета розовой фуксии корнеплод, обязательно включают ее в свое весеннее меню. Без нее невозможно представить весенние пикники на природе под шашлычок и самые первые салаты из свежих овощей, да и просто так в удовольствие похрустеть редиской после долгого сезона консервированных огурцов и помидоров! Но вот когда уже все вдоволь наелись редиса, а ваша дача не перестала вас «радовать» урожаем – есть замечательный способ сохранить ее в баночках, замариновать в маринаде и потом просто доставать из холодильника, не боясь, что она завянет, потеряет влагу и пропадет. В этом рецепте маринуем редис в пикантном маринаде.
Когда первые салаты с редисом уже съедены, приходит время экспериментов и кулинарных новаций. Маринованный редис – это не только прекрасный овощной гарнир, но и хороший способ сохранить излишки дачного урожая!
Как только появляется в магазинах первая редиска, все, кто любит этот яркий, цвета розовой фуксии корнеплод, обязательно включают ее в свое весеннее меню. Без нее невозможно представить весенние пикники на природе под шашлычок и самые первые салаты из свежих овощей, да и просто так в удовольствие похрустеть редиской после долгого сезона консервированных огурцов и помидоров! Но вот когда уже все вдоволь наелись редиса, а ваша дача не перестала вас «радовать» урожаем – есть замечательный способ сохранить ее в баночках, замариновать в маринаде и потом просто доставать из холодильника, не боясь, что она завянет, потеряет влагу и пропадет. В этом рецепте маринуем редис в пикантном маринаде.
Ингредиенты:
- Редис – 500 г,
- Лимон – 1 шт.,
- Соевый соус – 1,5 ст.л.,
- Масло растительное – 5 ст.л.,
- Горчица зерновая – 1 ст.л.,
- Уксус винный – 3 ч.л.,
- Сахар – 2 ч.л.,
- Соль – 1 ч.л.,
- Кинза – пучок.
Приготовление:
Время приготовления: 30 минут
Готовое блюдо: 5 порций (1 банка — 750 мл)
Пищевая ценность на 100 грамм:
Белки: 1 г
Жиры: 0 г
Углеводы: 4 г
Калории: 20 ккал.
1.Редис промываем, удаляем позеленевшую часть у основания ботвы, а с другой стороны отрезаем хвостик. Режем подготовленную редиску кружочками, попутно удаляя пустую, червивую и подпорченную.
2. Снять с лимона на терке или специальным приспособлением тонкий слой лимонной цедры, оставляя белую прослойку, которая может дать горечь. Лимон в белой кожуре прессуем и получаем лимонный сок, который также отправляем к редису.
3. Выливаем винный уксус (винный с легкостью можно заменить яблочным, виноградным и т.п. с содержанием кислоты примерно в 6%), а также добавляем соевый соус.
4. Обязательно перед добавлением масла в редис всыпаем сухие кристаллические ингредиенты – сахар и соль, ждем пару минут, пока все кристаллы растворятся в получившейся жидкости из соуса, уксуса и лимонного сока. Перемешиваем.
5. Теперь можно добавить свежую кинзу и зерновую мягкую горчицу, которую можно встретить в торговой сети под названием «французская» или «дижонская». Снова перемешиваем редис. Безусловно, при неприятии аромата и вкуса свежей кинзы, используйте свежий укроп или петрушку.
6. Вот теперь можно влить масло и хорошо перемешать с остальными составляющими пикантного маринада.
7. Перекладываем все кружочки редиса и маринад в банку, при желании можно еще сверху влить немного масла. Такой редис маринуется минимум час, в течение которого необходимо периодически встряхивать баночку, чтобы маринад как можно лучше подействовал и «добрался» до каждого кружочка. Буквально через час уже можно пробовать, а вот хранить такой маринованный редис можно и целую неделю в условиях холодильника.