Существует множество вариантов приготовления кугеля — мясной, овощной, сладкий. Хочу предложить Вам приготовить мой самый любимый, с нежным сливочным вкусом и шоколадной крошкой. Так готовлю его я. Легкий в приготовлении, идеально подходит к воскресному завтраку.
Ингредиенты:
- Лапша или вермишель – 300 гр
- Творог жирный – 200 гр
Заварной крем:
- Яйца СО – 2 шт
- Сахар – 1 стакан (150-200 гр)
- Ванильный сахар – 10 гр
- Молоко – 500 мл
- Масло сливочное – 100 гр
- Мука – 50 гр
- Соль – щепотка
Крошка:
- Какао – 1-2 ст. л. или по вкусу
- Сахар – 2 ст. л. или по вкусу
- Мука – 100 гр
- Масло сливочное – 50 гр
Приготовление:
- В первую очередь отварим в кипящей подсоленной воде лапшу, промоем ее холодной водой и дадим жидкости стечь. Важно не переварить, варим “аль денте”.
- Для приготовления заливки яйца смешаем с сахаром и ванильным порошком.
- Затем добавляем муку, перемешиваем. Добавляем холодное молоко и снова перемешиваем до однородности.
- Переливаем массу в сотейник и ставим на малый огонь. Нагреваем, все время помешивая. Смесь должна закипеть, после – сразу снять с плиты.
- В горячий крем добавляем 50 гр. мягкого сливочного масла. Перемешиваем до полного его растворения. Крем готов.
- Добавляем в массу творог (лучше перетёртый), перемешиваем.
- В 100 гр. муки добавим какао и просеем, чтобы не было комочков. Размягченное сливочное масло (100 гр) перетрем с мукой, какао и столовой ложкой сахара. У нас должна получиться песочная крошка.
- Берем форму для запекания, выкладываем в нее лапшу. Заливаем яично-творожной массой, слегка перемешиваем.
- Разравниваем поверхность и накрываем форму фольгой.
- Духовку разогреваем до 180*С и отправляем кугель запекаться на 25-30 минут. Через полчаса достаем.
- Снимаем фольгу и сверху равномерно посыпаем песочной крошкой. Отправляем обратно в духовку еще на 10-15 минут.
- Наш кугель готов, когда сверху образуется хрустящая корочка, а по дому распространится чудесный аромат, созывая всех к завтраку. Если вы хотите полакомиться кугелем, забудьте о калориях!
Приятного аппетита!
Какое интересно блюдо, никогда не слышала такого названия. Лапша с заварным кремом – довольно необычное сочетание. Очень интересно попробовать, что за вкус. Спасибо за оригинальный рецепт)