Тыквенно-лимонный манник на кефире получается ароматным, с влажной и нежной серединкой. По вкусу он напоминает роскошные восточные сладости, а готовится совсем легко. Тыква совершенно не ощущается, так что рецепт подойдет даже тем, кто тыкву не любит. Состав продуктов очень простой, в нём нет ни масла, ни яиц, ни муки.
Ингредиенты
- мякоть тыквы натёртая на средней тёрке — 500 мл.
- манная крупа — 1,5 стакана
- разрыхлитель — 15 гр.
- сахар — 0,5 стакана
- кефир — 1 стакан
- лимонная цедра — 1 ст. ложка
- измельченные орешки, кокосовая стружка или другие украшения — по желанию
- сироп для пропитки:
- сахар — 1 стакан
- вода — 125 мл.
- лимонный сок — 2 ст. ложки
Как приготовить тыквенно-лимонный манник на кефире
1. Духовку заранее разогрейте до 180°С. Подготовьте форму для выпечки диаметром 24 см.
2. Тыкву натрите на средней тёрке. Добавьте сахар, кефир, разрыхлитель и цедру, затем массу перемешайте до однородности.
3. Понемногу всыпьте манку, всё время помешивая, иначе крупа может собираться комочками. Перелейте тесто в форму для выпечки.
4. Запекайте манник в горячей духовке в течение 40 минут. Точное время выпечки может немного отличаться в зависимости от сочности тыквы. Готовность обязательно проверьте деревянной зубочисткой.
5. Пока манные кекс запекается, сделайте сироп. В кастрюльке соедините сахар, воду и сок лимона, поставьте на средний огонь и дождитесь кипения. Затем убавьте огонь до минимума и варите 3-4 минуты. Снимите с плиты и остудите.
6. Готовый манник выньте из духовке. Деревянной зубочисткой проколите в нескольких местах, а затем полейте сиропом. Ставьте угощение на 30-40 минут для пропитки. Когда сироп полностью впитается, кекс можно вынимать из формы. Украсьте его по своему вкусу орешками, кокосовой стружкой или разноцветной посыпкой, нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу. Тыквенно-лимонный манник на кефире готов!
Манник пеку иногда, но вот такой интересный рецепт встречаю впервые. У меня как раз в морозилке есть тыква, пора ее использовать, впереди не за горами новый урожай.