Рис с соевым соусом, овощами и курицей — универсальное блюдо, в котором есть всё, что требуется для здоровья: полезные медленные углеводы, клетчатка, витамины, минералы, кальций и белок. В этом рецепте крайне важно не переваривать брокколи, иначе она потеряет и форму, а полезные вещества разрушатся из-за чрезмерной термической обработки.
Состав продуктов
- бурый рис — 1 стакан
- растительное масло — 1 ст. ложка
- сладкий красный салатный перец — 2 шт.
- брокколи — 350 гр.
для курицы в соевом соусе:
- куриное мясо (филе, бедра или голени без костей) — 1 кг.
- растительное масло — 2 ст. ложки
- соевый соус — 60 мл.
- кукурузный крахмал — 1 ст. ложка
- чеснок — 3 зубчика
- мёд — 1 ст. ложка
- свежий имбирь — 3 см. (можно заменить на 2 ч. ложки сушеного)
- семена кунжута — 1 ч. ложка
- зеленый лук — несколько перышек.
Как приготовить рис с соевым соусом, овощами и курицей
1. Сначала приготовим густой соевый соус. В небольшой миске соедините кукурузный крахмал и 60 мл холодной воды, пока отставьте в сторону. В маленькой кастрюле смешайте соевый соус, мёд, чеснок, пропущенный через пресс, 1 стакан воды и доведите до кипения на среднем огне. Маленькой струйкой влейте крахмал и варите в течение 2-х минут, непрерывно помешивая, пока соус не загустеет. Отставьте в сторону и дайте остыть до комнатной температуры. Отделите 1/4 часть соуса и отставьте в сторону.
2. Куриное мясо порежьте кусочками размером 2 см и выложите в миску подходящего размера. Добавьте оставшийся густой соевый соус, перемешайте, накройте плотной крышкой или пищевой пленкой, а затем отправьте в холодильник мариноваться на 30-60 минут. Можно оставить на ночь.
3. Слейте маринад. Нагрейте растительное масло в большой сковороде, выложите куриное мясо и обжаривайте до готовности со всех сторон, примерно по 3-4 минуты с каждой стороны.
4. Отварите бурый рис: положите крупу в кастрюлю, залейте двумя стаканами холодной воды и варите 30-40 минут до полной готовности.
5. Нагрейте в сковороде растительное масло. Красный сладкий салатный перец очистите от семян и порежьте небольшими прямоугольными кусочками, выложите на сковороду и обжаривайте до мягкости 7-8 минут.
6. Брокколи отварите в кипящей воде или приготовьте на пару до готовности.
7. Теперь можно приступать к сборке готового блюда. Выложите порцию риса на тарелку, сверху поместите брокколи, обжаренный перец и куриное мясо, затем полейте густым соевым соусом (помните, мы отложили 1/4 часть), посыпьте кунжутом и мелко порезанным зеленым луком.
Рис с соевым соусом, овощами и курицей готов, можно приступать к дегустации!