Рис с соевым соусом, овощами и курицей

Рис с соевым соусом, овощами и курицей

Рис с соевым соусом, овощами и курицей — универсальное блюдо, в котором есть всё, что требуется для здоровья: полезные медленные углеводы, клетчатка, витамины, минералы, кальций и белок. В этом рецепте крайне важно не переваривать брокколи, иначе она потеряет и форму, а полезные вещества разрушатся из-за чрезмерной термической обработки.

Состав продуктов

  • бурый рис — 1 стакан
  • растительное масло — 1 ст. ложка
  • сладкий красный салатный перец — 2 шт.
  • брокколи — 350 гр.

для курицы в соевом соусе:

  • куриное мясо (филе, бедра или голени без костей) — 1 кг.
  • растительное масло — 2 ст. ложки
  • соевый соус — 60 мл.
  • кукурузный крахмал — 1 ст. ложка
  • чеснок — 3 зубчика
  • мёд — 1 ст. ложка
  • свежий имбирь — 3 см. (можно заменить на 2 ч. ложки сушеного)
  • семена кунжута — 1 ч. ложка
  • зеленый лук — несколько перышек.

Как приготовить рис с соевым соусом, овощами и курицей

1. Сначала приготовим густой соевый соус. В небольшой миске соедините кукурузный крахмал и 60 мл холодной воды, пока отставьте в сторону. В маленькой кастрюле смешайте соевый соус, мёд, чеснок, пропущенный через пресс, 1 стакан воды и доведите до кипения на среднем огне. Маленькой струйкой влейте крахмал и варите в течение 2-х минут, непрерывно помешивая, пока соус не загустеет. Отставьте в сторону и дайте остыть до комнатной температуры. Отделите 1/4 часть соуса и отставьте в сторону.

2. Куриное мясо порежьте кусочками размером 2 см и выложите в миску подходящего размера. Добавьте оставшийся густой соевый соус, перемешайте, накройте плотной крышкой или пищевой пленкой, а затем отправьте в холодильник мариноваться на 30-60 минут. Можно оставить на ночь.

3. Слейте маринад. Нагрейте растительное масло в большой сковороде, выложите куриное мясо и обжаривайте до готовности со всех сторон, примерно по 3-4 минуты с каждой стороны.

4. Отварите бурый рис: положите крупу в кастрюлю, залейте двумя стаканами холодной воды и варите 30-40 минут до полной готовности.

5. Нагрейте в сковороде растительное масло. Красный сладкий салатный перец очистите от семян и порежьте небольшими прямоугольными кусочками, выложите на сковороду и обжаривайте до мягкости 7-8 минут.

6. Брокколи отварите в кипящей воде или приготовьте на пару до готовности.

7. Теперь можно приступать к сборке готового блюда. Выложите порцию риса на тарелку, сверху поместите брокколи, обжаренный перец и куриное мясо, затем полейте густым соевым соусом (помните, мы отложили 1/4 часть), посыпьте кунжутом и мелко порезанным зеленым луком.

Рис с соевым соусом, овощами и курицей готов, можно приступать к дегустации!

Другие рецепты раздела: Вторые блюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При желании добавьте фото