Как приготовить домашний соус с кинзой — острый, ароматный и невероятно вкусный? Проще не бывает! Объедините самые простые ингредиенты — сметану, зелень, чеснок, перец, немного лимонного сока — измельчите их в блендере и восхитительный соус уже на столе. Он прекрасно подходит к шашлыку, домашним блюдам из мяса, рыбы или курицы, делает интересными даже самые простые гарниры, например, рис или картофель.
Ингредиенты
- сметана любой жирности — 125 мл.
- зелень кинзы — 1 пучок
- чеснок — 2 зубчика
- острый перец чили или халапеньо — 1-4 шт.
- сок из одного лимона
- оливковое масло — 125 мл.
- белый винный уксус — 1 ст. ложка
- соль — 1/4 ч. ложки.
Как приготовить домашний соус с кинзой
1. Зелень кинзы вымойте и обсушите на бумажном полотенце. Удалите все стебли, оставляя только нежные зелёные листочки.
2. В зависимости от размера и остроты перца, а также желаемого вкуса, для соуса потребуется 1-4 шт. перчиков. Зерна можно удалить, но если вы любите соусы поострее, то можно их и оставить.
3. Поместите в чашу блендера сметану, подготовленную кинзу, чеснок, острый перчик, порезанный пополам, лимонный сок, выжатый из одного лимона, соль, а затем включите двигатель и измельчите ингредиенты.
4. Затем, не выключая двигатель, добавляйте оливковое масло и винный уксус маленькими порциями. Продолжайте смешивать, пока соус не побелеет и станет гуще, это займет 1-3 минуты.
Сметанный соус с кинзой готов!
Варианты приготовления
Чем можно заменить кинзу в соусе — петрушкой, укропом, базиликом. Вкус будет сильно отличаться от первоначального рецепта, но наверняка понравится тем, кто не очень любит кинзу. Это растение имеет специфичный вкус и аромат, свойственный блюдам кавказской кухни, но поклонникам традиционных славянских блюд он может показаться излишне резким. В этом случае замените кинзу на более привычные травки: петрушку, укроп или базилик.