Если вы любите итальянскую пищу, то, несомненно, знаете, что такое вяленые помидоры. Их используют в закусках, салатах, соусах, пастах… где угодно. И не зря. Они очень вкусные и стоят всей своей славе.
Мне кажется, что такими вкусными их делает очень концентрированный томатный вкус, а еще то, что их всегда мало. Помимо того, как сделать сами помидоры, расскажу вам еще, с чем их вкусно съесть.
Ингредиенты:
- 5-10 вкусненьких помидоров, чтобы влезли на решетку-гриль
- Сушеные травы по вкусу
Рецепт приготовления вяленых помидоров
Вдохновение сделать такие помидоры нам пришло, когда мы пытались сделать овощные чипсы, среди которых спрятались и помидорные кружочки. Чипсы из них не вышли, зато вышли почти готовые вяленые помидоры. Как, оказалось, сделать их очень легко. И хотя они не требуют много внимания, но все же дома надо будет задержаться довольно долго, прежде чем все будет готово. Поэтому запасайтесь фильмами и хорошей компанией.
1. С помидоров можно снять кожицу, если вы ее не любите. Для этого сделайте несколько дыр ножом в кожуре каждого помидора, а потом хорошенько ошпарьте их кипятком. Если после этого бросить еще и в ледяную воду, кожица просто сама соскочит вам в руки.
Я кожицу вообще не снимаю, получается все равно вкусно.
2. Разрезаем помидоры на половинки или четвертинки. Размер выберите сами, но учитывайте, что помидоры уменьшатся где-то на 3/4 от своего первоначального размера. Вырезаем зеленую серцевинку. Также можно вынуть семена чайной ложкой. Каждую частицу помидора посыпьте любимой приправой из трав.
Мы пробовали делать помидоры с провансальскими травами и без ничего. Оба варианта были вкусными. Поэтому это по желанию.
3. Разогрейте духовку до 150 градусов, и включите режим обдува воздухом. На решетку гриля положите пергаментную бумагу, и заверните его вокруг решетки так, чтобы концы оказались под ней. Это нужно для того, чтобы помидоры не проваливались. Выложите помидоры на решетку и поставьте в духовку на 2 часа. Затем уменьшите температуру до 90-100 градусов и сушите помидоры еще час. После этого уменьшите еще до 55-60 градусов. Держите помидоры в такой температуре еще несколько часов, пока они полностью не станут сморщенными и вялеными.
Сначала мы пробовали просто сушить помидоры на 60 градусах в духовке, но это занимало где-то 2 дня! Поэтому советую начать с высоких температур, а затем их постепенно снижать. Это сократит время приготовления в разы. Время от времени помидоры следует переворачивать, чтобы они равномерно пидсушивались. Также если вам нужно куда-то пойти или уже пора спать, просто выключите духовку и оставьте помидоры внутри. А когда вернетесь, включите снова. После приготовления помидоры можно заморозить, или сразу употребить в пищу.