Отличный рецепт утки, который подойдет к любому праздничному столу.
6 порций
Что нужно:
- 1 утка весом примерно 2,5 кг
- 150 г кураги
- 150 г чернослива без косточек
- 1 небольшюй апельсин
- 300 г мелкого лука-шалота
- 2 головки молодого чеснока
- 200 мл сухого белого вина
- 2-3 палочки корицы
- 1 ч. л. семян зиры
- 1 ч. л. молотой куркумы
- соль, свежемолотый черный перец
- вареный кускус для подачи
Рецепт приготовления утки с пряностями и сухофруктами
1. Разрежьте утку на порционные куски, удалите лишний жир. Часто наколите кожу, натрите куски солью и перцем. Положите в большую форму для запекания кожей вверх, поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 20 мин.
2. Шалот, не очищая, положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Туда же положите очищенные, но целые зубчики чеснока. Доведите до кипения, варите 1 мин., откиньте на дуршлаг и обсушите. Луковички очистите.
3. Апельсин вымойте щеткой и нарежьте небольшими кусочками вместе с кожурой.
4. Если в форме с уткой образовалось много жира, слейте его, оставив примерно 2 ст. л. Положите в форму зиру, куркуму, палочки корицы, шалот, чеснок, апельсин и сухофрукты, перемешайте, чтобы они покрылись тонким слоем жира.
5. Влейте вино. Плотно закройте форму большим куском фольги, чтобы было место для образования пара. Верните в духовку, запекайте 1 ч. Снимите фольгу и допеките под грилем до румяной корочки на утке.
6. Подавайте утку с кускусом, выложив на него сухофрукты и полив соусом.
Приятного аппетита!