Предлагаю рецепт по приготовлению в домашних условиях адыгейского сыра.
Для приготовления нам понадобится:
- Молоко 2,5% — 1 литр.
- Яйцо — 3 шт.
- Сметана 15% — 200 гр.
- Соль — 1 ч. л. (без горки).
- Зелень (укроп) — 20 гр. (по желанию).
Все подготовили? Тогда приступаем.
Берем кастрюлю. Наливаем в нее молоко и засыпаем соль. Кастрюлю ставим на газ и доводим молоко до кипения.
Пока молоко закипает. В другой чашке взбиваем яйца и сметану.
Молоко закипело, вливаем в него тоненькой струйкой полученную смесь из яиц и сметаны.
Постоянно мешаем, что бы не пригорело. Через некоторое время появляются белые хлопья, это наше масса начинает створаживаться. Держим на огне, не забываем мешать, до тех пор пока сыворотка не станет прозрачной. Приблизительно минут пять. После этого снимаем кастрюлю с огня.
Постарайтесь не передерживать творожную массу на огне, что бы сыр не получился слишком плотным.
После того как сняли с огня кастрюлю, нужно подождать, пока творожная масса немного остынет.
Берем дуршлаг, укладываем в него марлю 2-3 слоя. Полученную массу выливаем в дуршлаг.
Можно положить в творожную массу зелень или другие добавки (сухофрукты, изюм, мелко порезанный сладкий перчик…), приправы в зависимости от фантазии и вкуса.
В течении получаса даем стечь сыворотке. Вынимаем марлю с полученной массой. Оборачиваем марлей, формируя сырную головку. Возвращаем ее в дуршлаг и ставим пресс. Через 5-6 часов сыр готов.