Ингредиенты:
- лавровый лист – 1 шт
- средние луковицы – 2 шт
- чеснок – 4-5 зубчиков
- говяжьи путовые суставы (задние голяшки) – 2 шт
- соль
- морковь – 1 шт
- хрен или горчица для подачи
- говядина (подбедерок, лопатка) – 1-1,5 кг
- петрушка корень – 1 шт
- черный перец горошком
Способ приготовления:
Путовые суставы (голяшки) тщательно выскоблите и промойте. Положите в большую кастрюлю, залейте 5 л холодной воды, на небольшом огне доведите до кипения. Огонь убавьте до минимума и варите при очень тихом кипении 3–4 ч. Все время варки необходимо тщательно снимать с бульона пену и жир. Положите в бульон оставшуюся говядину, морковь, лук и корень петрушки. Варите, не давая бульону бурно кипеть, еще 3–4 ч. За время приготовления вода должна выпариться приблизительно наполовину. За полчаса до готовности посолите бульон и положите лавровый лист и перец горошком. Измельчите чеснок. Готовый бульон процедите. Мясо снимите с костей, измельчите и выложите в глубокое блюдо или другую посуду, в которой студень будет застывать. Добавьте измельченный чеснок и залейте бульоном. Дайте студню застыть в холодном месте, минимум 3–4 ч. Подавайте с хреном или горчицей. Совет Если бульон во время варки будет бурно кипеть, студень получится мутным и некрасивым. Если вы видите, что бульон, несмотря на минимальный огонь, собирается забурлить, влейте немного ледяной воды.