Чем заменить маскарпоне в рецепте

536 просмотровКулинарные вопросы
0

Этот мягкий, белый, удивительно нежный сыр вкусен сам по себе. В него можно добавить фрукты и сахар, его можно использовать в качестве закуски, смешав с анчоусами, специями и горчицей. Но самое главное – этот итальянский сыр входит в состав вкуснейших десертов, самый известный из которых Тирамису.

Что же делать, если вы хотите приготовить очередную вкуснотень, а одного из компонентов – этого самого чудо-сыра маскарпоне – как раз и нету не то что под рукой, но и в ближайших супермаркетах? Выхода, как минимум, два. Придумать, чем можно заменить маскарпоне или сделать его самой.

Чем заменить маскарпоне

Конечно, все зависит от того, для чего он вам нужен, однако, как правило, маскарпоне с успехом можно заменить другим сыром – рикоттой. Ну а если попроще, то жирным творогом либо смесью творога и жирных сливок, которые нужно обязательно взбить до гладкости.

А можно и сделать маскарпоне самостоятельно из сливок и лимонной кислоты. Получается очень и очень близко к оригиналу.
Как сделать маскарпоне
Понадобится всего ничего продуктов: 1 литр жирных сливок и ¼ чайной ложки лимонной кислоты.

Налейте сливки в кастрюльку и нагрейте градусов этак до 75 -90, т.е. до первых пузырьков. Далее в чайной ложке воды разведите лимонную кислоту и влейте в сливки, непременно помешивая! Сливки нужно поварить на медленном огне минут 10, пока они немного не загустеют.

Затем будущий сыр нужно сцедить: поставьте сухую кастрюльку, в кастрюльку положите дуршлаг, а на дуршлаг сложенное в 2 слоя кухонное полотенце и вылейте сливки. Потихоньку сыворотка начнёт стекать. Чтобы она лучше отходила, время от времени промешивайте сыр веничком. Где-то через час-полтора сыворотка стечет и останется сыр консистенции густой сметаны. Вот и всё! Осталось лишь переложить в другую посуду и отправить в холодильник. Ваш домашний маскарпоне готов.

Из 1 литра сливок получается около 500 г маскарпоне. Сливки лучше брать пожирнее, вы ведь не творог из молока готовите.  Маскарпоне сам по себе очень жирный и калорийный сыр, так что сливки нужны 18-30% жирности, в идеале — 25%. А еще лучше деревенские — вот там и качество, и жирность и, соответственно, результат!

Светлана (Повар)

Интересная альтернатива маскарпоне, надо попробовать, а то цены уж больно кусачие ни сей сыр.

Наталия (Повар)

Очень люблю готовить тирамису и другие десерты с маскарпоне, но он такой дорогой, что не часто можно позволить это удовольствие. Спасибо за рецепт. Только интересно, какая жирность сливок?

Lis (Повар)

А вот маскопоне — обезжиренный, не? Не делают?

Евгения (Повар)

Отличный рецепт, взяла на заметку! А действительно какой жирности должны быть сливки?

admin (Повар)

На вопрос о сливках я добавила пару строчек в статью. Как-то упустила я этот момент из виду. А сливки для маскарпоне нужны жирные, чем жирнее, тем лучше, ведь сам по себе этот сыр очень жирный. А если конкретно, то совет специалистов такой: в идеале 25%, но можно 18-30%.

Виталий (Повар)

Уж лучше оригинал! Мы и так часто в жизни пользуемся заменителями, а не оригиналом!

Елена (Повар)

Спасибо за информацию, у нас маскарпоне не просто купить. Так же, как и жирный творог. И сливки такой жирности я не представляю, где взять. Будем искать.

Ольга (Повар)

Вот спасибо за статью! У меня как раз тот случай, когда маскарпоне наверное, даже в городе, не то, что в супермаркете, нет. А хочу, наконец, освоить приготовление тирамису. Так что будем пробовать Ваши рецепты.

Напишите свой ответ.
Классические рецепты