Черемша

415 просмотровКулинарные советы
0

Черемша

Немецкое название черемши – Bärlauch (медвежий лук). Молодые, полные витаминов, сочные побеги черемши появляются ранней весной, с началом первых солнечных дней. Они действительно служат кормом для оголодавших и ослабевших за зиму медведей. Всего через несколько дней, когда окончательно потеплеет, растение зацветет, а специфический аромат и яркий вкус пропадут.

Можно выращивать черемшу и на огороде. Но сильный запах, свойственный ее эфирным маслам, трудно переносим для соседних растений. По этой причине чаще все-таки встречается дикая лесная черемша.

Употребление

Съедобны листья, луковицы и стебли растения. Собирают черемшу, как правило, до начала цветения. По вкусу она похожа на луковые и чесночные побеги, только с более нежным ароматом. Черемшу сравнивают с рукколой и молодым луком-пореем.

Применение черемши такое же, как у лука, шпината, рукколы или базилика. Лучше всего использовать ее свежей: в салате или самостоятельно, с любой подходящей пищей. Она подходит для салатов с горошком, картофелем, яйцами и свеклой, заправленных майонезом, маслом или сметаной. Используют черемшу и как начинку для выпечки или добавку к овощным рагу и супам.

Зелень можно солить, сушить и мариновать, но при этих способах большая часть витаминов все же теряется. На Кавказе медвежий лук едят с солью и хлебом, добавляют в горячее. В Италии – используют как базилик при изготовлении песто. В Германии – начиняют пироги и выпекают хлеб с черемшой.

Полезные свойства черемши

В черемше очень много витамина С – до 0,7%. При этом количество витаминов больше у побегов, выросших в горных местностях. Едкие эфирные масла обеспечивают растению выраженный чесночный запах. Помимо витаминов, черемша содержит множество веществ, укрепляющих мышцы и сосуды, полезных для сердца и мужской силы. В ней есть фруктоза, минеральные соли, каротин и белок.

Межвежий лук - черемша

Фитонциды придают черемше сильные антимикробные и противоглистные свойства. Поэтому ее издавна употребляли во время цинги, лихорадки, при атеросклерозе и всевозможных кишечных недомоганиях. Черемшой чистили кровь и лечили желудок еще в средние века. Древние трактаты рассказывают об этом растении как о спасительном средстве в периоды страшных эпидемий холеры и прочих инфекционных заболеваний.

Настой медвежьего лука принимают внутрь или используют наружно, в виде компрессов и для натираний. Он помогает излечиться от кашля, ревматизма, лихорадки, радикулита и бронхита. Еще одно важное свойство черемши – она не дает накапливаться холестерину, а потому является ценным антисклеротическим средством. Черемша снижает давление и регулирует обмен веществ.

Сбор черемши в некоторых местностях, например, Краснодарском крае и на Ставрополье, превращается в доходный бизнес. Между тем, массовый сбор этого растения крайне нежелателен и даже опасен для природы края, так как приводит к истощению ресурсов. Черемша вписана в Красную книгу России, Украины, Белоруссии, Литвы и Латвии.

Аина (Повар)

А у нас нет такого растения..не видела в продаже.

Светлана (Повар)

Мне нравится черемша, я ее засоленную в банках везу из отпуска.

Виталий (Повар)

Черемша — полезная штука! Спасибо!

Lara (Повар)

В Германии очень популярна черемша…

Александр (Повар)

Черемша обладает особенным запахом. Мне, почему то, напоминает запах чеснока.

Ирина (Повар)

Не знаю как медведи, а я очень люблю черемшу есть весной, когда еще полноценной зелени на грядках нет.

Напишите свой ответ.
Классические рецепты