Черный рис

419 просмотровКулинарные советы
0

Черным рисом называют семена влаголюбивого растения цицании водной. Эта болотная трава занимает обширные поля в Северной Америке и долгое время была основным продуктом питания для местных индейцев. Среди прочих названий растения – дикий или канадский рис, водяной овес. Продолговатые зерна черного цвета имеют тонкий ореховый аромат и экзотический сладковатый вкус. С давних времен и по сегодняшний день канадский рис остается дорогим продуктом. В основном, из-за трудности добывания. Ведь растет он только в определенных местах.

Состав и польза

Пищевая ценность черного риса гораздо выше всех других злаковых. В нем много белка, витамины группы В и Е, фолиевая кислота необходимая для деятельности мозга, кишечника, а также роста и укрепления костей. Среди химических веществ – магний, марганец, фосфор и цинк. Рис полностью лишен жиров и холестерина, а черный окрас ему придают антоцианы – те же элементы, которые содержатся в чернике.

Китайская медицина считает, что рис способен «заново открыть желудок». Он обладает противомикробным действием, улучшает работу надпочечников, зрение и чистит кровь. Водяной овес может стать незаменимым при восстановлении женского здоровья после родов, избавить от выпадения волос и малокровия.

Черный рис

В нем меньше натрия, чем в других сортах риса. И хоть натрий и необходим для организма, его суточная потребность невелика – всего 1500 мг. А поскольку он присутствует во многих продуктах, количество потребления в разы начинает превышать норму. Таким образом, черный рис можно употреблять без страха за здоровье.

Китайцы предпочитают черный рис другим видам злаковых и даже дали ему название «риса долголетия» и «питающего кровь». Дикий рис действительно делает сосуды эластичными, повышает иммунитет и снижает кровяное давление.

Приготовление

Максимальную пользу от употребления черного риса можно получить, только правильно приготовив его. А это требует времени. Сначала рис на ночь замачивают в воде. Затем засыпают в подсоленную кипящую воду и томят, накрыв крышкой, минут 40. Готовый рис «раскрывается» и увеличивается раза в три.

Употребление

Рис черный

Черный рис прекрасно подходит к овощам и морепродуктам. Он входит в состав десертов, суши, супов, салатов и всевозможных закусок. С рисом выпекают хлеб, печенье и кексы, готовят мюсли и даже напитки. А блюда с черным рисом отличаются эффектным и необычным видом.

Когда-то черный рис входил в рацион китайской знати. Сегодня он доступен многим. Поэтому оценить его благотворное влияние на свое здоровье может каждый. Например, включить черный рис в рацион на время диеты. Он поможет похудеть и в то же время избежать возникновения язвенных заболеваний желудка, запоров, образования камней и варикоза.

Вера (Повар)

Всё, теперь точно я его куплю! Так долго на него смотрю в магазинах и мечтаю. Ваша замечательная статья придала мне решительности в этом направлении. Для меня открытием стало то, что черный рис благотворно влияет на зрение и содержит элементы черники. Просто чудо!
Спасибо огромное!

Виталий (Повар)

Я слышал о черном рисе но никогда его не пробовал. Спасибо!

Ирина (Повар)

Я тоже еще ни разу не пробовала черный рис. Тут вот прочитала такую интересную статью, теперь обязательно куплю.

Ирина (Повар)

Черный рис, кроме своего огромного списка достоинств, еще и очень красиво будет смотреться в приготовленном блюде. Необычно и вкусно!

Илона (Повар)

У нас также такой продают в магазине, но я никогда его не покупала. А интересно бы попробовать.

Lady (Повар)

Дорого, но попробовать хочется. И полезный какой оказывается.

Напишите свой ответ.
Классические рецепты