Многие хозяйки сталкиваются с тем, что в продуктах длительного хранения, например, в муке, крупах, сухих грибах, семечках или фруктовой сушке, заводятся жучки и моль. Такое неприятное соседство не только делает заготовки малопригодными для употребления в пищу, но и существенно ухудшает настроение, ведь, согласитесь, наблюдать без отвращения, как в любовно высушенной банке с грушами копошатся личинки моли, практически невозможно.
Рачительные домохозяйки знают простой рецепт предотвращения появления насекомых в продуктах, хранящихся при комнатной температуре, — добавление в емкости с ними нескольких головок либо зубков чеснока. Дело в том, что острый овощ, причем все его части: и мякоть, и шелуха, и сухие корни, и пеньки стеблей, содержат летучие вещества — эфирное масло и фитонциды, отпугивающие большинство паразитов.
Выделяющиеся в воздух соединения предупреждают проникновение в емкости с хранящимися продуктами насекомых. Как показывает практика, соседство круп, всех сортов муки, сушки (грибы, овощи, фрукты), семян (подсолнечник, тыква, кунжут, сезам) с чесноком — идеальный способ закладки на длительное сбережение продуктов.
Как же использовать чеснок для хранения продуктов питания?
Все очень просто. Сыпучие или сушеные изделия закладывают в тару подходящего объема, например, в глиняные или керамические горшки, стеклянные банки, мешочки из натуральной ткани, а вместе с ними добавляют неочищенные чесночные дольки, распределяя их равномерно по всему пространству. Несколько зубков обязательно оставляют в верхнем слое, непосредственно под крышкой.
Чеснок, хранящийся вместе с продуктами, практически не влияет на их запах (проверено на практике), поэтому может спокойно использоваться одновременно с сушеными яблоками, грушами, абрикосом и прочими фруктами и ягодами.
Чесночные дольки со временем высыхают, но от этого не теряют своих инсектицидных свойств. А если крупы или мука хранятся не более, чем полгода с момента осенней закладки на сбережение, то чеснок может оставаться свежим, и, без сомнения, использоваться в кулинарных целях.
Что делать, если в сыпучих продуктах и сушке обнаружены насекомые?
Все продукты длительного хранения следует регулярно пересматривать на предмет наличия жучков и моли. Своевременное обнаружение паразитов позволит от них избавиться практически без потерь. При наличии малого количества насекомых, емкости с ними отправляют в морозильную камеру или выносят на открытый балкон, если на улице температура ниже −8°C.
Через 2-3 дня можно смело утверждать, что все взрослые особи и личинки погибли. Продолжить хранение запасов следует, заложив в каждую емкость несколько чесночных долек, в обычном месте. В дальнейшем такие продукты перед использованием просевают через сито, если это мука, или промывают под проточной водой, убирая всплывающий мусор вместе с насекомыми с поверхности жидкости.
А вот если в банке присутствует многочисленная популяция моли или зловредных жучков, то продукты лучше утилизировать, скормив их птицам или домашним животным. Чеснок вам в помощь при хранении продуктов в подвале, кладовке, чулане, на балконе или в квартире.