Теперь даже сложно представить, каково это – жить без холодильника, а ведь еще наши бабушки помнят, как хранить продукты в погребах и колодцах. К хорошему и правда быстро привыкаешь а уж к такому благу цивилизации, как холодильник и подавно. Именно он позволяет нам готовить впрок не проводя у плиты по нескольку часов два-три раза в день и сохранить скоропортящиеся продукты.
Низкая температура в любое время года – это безусловно, благо, однако не для всех продуктов. И далеко не все, что мы привыкли класть на полку холодильника, хорошо себя там чувствует. Что же из привычных продуктов нельзя хранить в холодильнике?
Хлебобулочные изделия. Привычка хранить хлеб на холоде довольно распространенная. А все потому, что низкая температура позволяет хлебу дольше не черстветь. Однако серьезным минусом является способность мучных изделий впитывать запахи и терять свой аромат. Кроме того, от слишком большой влажности на хлебе может появиться плесень. Признаюсь, пробовала и я такой способ, но вкус холодного хлеба мне совершенно не понравился. А вынимать его заранее, чтобы прогрелся до комнатной температуры не всегда получается. Особенно на завтрак.
Шоколад. Самая распространенная причина, по которой не рекомендуется хранить шоколад при низкой температуре – это образование белого налета. Но это еще не все, также стоит упомянуть об образовании конденсата на поверхности шоколада, его дальнейшую кристаллизацию, а при герметичной упаковке ещё и развитие плесени. Оно вам нужно?
Кофе. Не раз доводилось слышать, что хранящийся в холодильнике кофе дольше сохраняет свой характерный запах и вкус. Но как оказывается, в действительности холод только ухудшает качество кофе.
Мед. Какое-то время мед может полежать и в холодильнике. Однако дольше 2-3 недель мед на холоде держать не рекомендуется. Низкая температура испортит не только вкус и цвет меда, о также и его качество, что и является самым ценным в этом продукте. Образующийся на полочках, стенках и дверце холодильника конденсат также негативно влияет на качество меда. Кроме того этот продукт очень быстро впитывает запахи даже в плотно закрытой емкости.
Экзотические фрукты. На то она и экзотика, чтобы быть чувствительной к холоду J Низкие температуры вызывают гниение множества экзотических продуктов, а выделяемые при этом газы еще и вредят нашему организму. Хранить такие фрукты следует при комнатной температуре, обернутыми в бумагу.
Репчатый лук. При низкой температуре нарушается структура продукта, он становится мягким и начинает плеснет. Многие продукты не рекомендуется хранить в холодильнике, так как они легко впитывают запахи. Лук же напротив – с удовольствием «делится» своим специфическим и весьма стойким запахом. Если же рядом находится картофель, то выделяемые им газы и влага просто-напросто сгноят ваш лук. Самый простой и удобный способ хранить лук – это подвесить его в капроновом чулке. Если же умеете заплетать лук косы – еще лучше.
Чеснок. Хуже чем холодильник, места и не придумаешь. Чеснок совершенно не выносит низких температур. Если не хотите, чтобы он сгнил и покрылся плесенью, храните его вне холодильника, в сухом месте, где есть доступ воздуха.
Огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны и другие водосодержащие овощи. При низкой температуре такие овощи быстро покрываются черными пятнами и начинают подгнивать. Если консервировать баклажаны некогда, можно их просто высушить, порезав на кусочки. Храните их, нанизав, как грибы, на нитку. В овощное рагу сушеные овощи пойдут не хуже свежих.
Дыни и тыквы. Холод и отсутствие воздуха размягчит их и приведет к образованию плесени. А разрезанная дыня в холодильнике начинает выделять вредный этиловый газ. Эти овощи прекрасно хранятся при комнатной температуре. Если кожура не повреждена и на ней нет пятен от ушибов, они проблем «перезимуют» на кухонном шкафу. То же правило актуально и для яблок, груш и винограда.
Картофель, морковь и другие твердые овощи. В холодильнике они начинают загнивать, на них образуется плесень. А при температуре ниже 7 градусов картофельный крахмал превращается в сахар, что изменит консистенцию и вкус картофеля. Лучшее место хранение таких продуктов – деревянный вентилируемый ящик, дно которого выслано бумагой, в сухой и тёмной кладовке.
Оливковое масло. Его нельзя хранить в холодильнике из-за ухудшения вкусовых качеств и полезный свойств при низкой температуре. Если не хотите, чтобы масло начало горчить и в нем появился белый осадок, храните его при комнатной температуре в темном месте.
Бананы. Холод и врага губительны для этих фруктов, так что хранить бананы в холодильнике точно не стоит – и во вкусе они потеряют и подгниют быстро. Идеальный вариант для них – хранение в подвешенном состоянии, в темном углу, как на пальме.
Варенье, консервы, копчености. Просто не рекомендуется. Зачем? Эти продукты долго хранятся и так, в холодильнике они только занимают полезную площадь.
12 Ответов
А я вот мед в холодильнике держала. Спасибо за информацию, теперь не буду.