Что такое губадия и с чем её едят

467 просмотровКулинарные вопросы
0

Что такое губадия

Губадия – закрытый пирог с начинкой. Это традиционное татарское и башкирское блюдо. Пирог обычно круглый, из дрожжевого или пресного теста. Особенность в том, что в тесто для пирога добавляется большее количество масла, чем обычно, а сложная начинка не перемешивается, а располагается слоями. Сладкую губадию, с начинкой из фруктов, делают более тонкой. Мясную – подают как самостоятельное блюдо на второе. Главное, чтобы продукты в начинке гармонично сочетались между собой. Этот сытный пирог составляет основное угощение на больших праздниках.

Часто начинкой для губадии служат: корт (сушеный творог), фарш мясной с пассерованным луком, распаренный изюм, урюк, курага, чернослив или рассыпчатый отваренный рис.

Рецепт

Приготовить классическую губадию без мяса из дрожжевого теста не так уж сложно. Для теста нужно развести пачку дрожжей (приблизительно 10 г) в теплом молоке (2 стак.), добавить яйца (2 шт.), сахар (2 ст. ложки), масло подсолнечное (1 ст. ложку), муку (1 стакан), растопленное сливочное масло (200 г) и хорошо перемешать. Ввести еще 4,5-5 стаканов муки и вымесить в течение получаса эластичное тесто, которое не прилипало бы к рукам. Оставить тесто в тепле на 2-3 ч., накрыв полотенцем.

Когда за это время тесто увеличится в два раза в объеме, обмять его и опять оставить примерно на час. Снова обмять и через 20 минут начинать готовить.

Корт (300 г) смешать с сахаром (3 ст. ложки) и растопленным маслом (150 г). Отварить рис (300 г), добавив в него во время варки сахар (1-2 ч. ложки) и соль (0,5 ч. ложки).

Губадия

Чтобы приготовить рис для начинки, его промывают два раза холодной, потом неоднократно горячей водой и засыпают подсоленный кипяток. Для рассыпчатого риса необходимо, чтобы количество воды раз в шесть-семь превышало количество риса. Когда он сварился, воду сливают и рис перекладывают в неглубокую емкость, добавляют растопленное масло и перемешивают.

Круг теста уложить на смазанную сковороду и разместить на нем начинку: сначала корт, потом рис (300 г), изюм (1 стакан), после — натертые вареные яйца (5 шт.) и посыпать 3 ст. ложками сахара. Сверху накрыть другим кругом из теста, сделав в нем небольшое отверстие и заделать края. Обсыпать пирог крошкой.

Чтобы приготовить крошку, в сливочное масло (100 г) кладут просеянную муку (200 г), сахар (30 г) и растирают смесь руками.

Выпекают губадию в духовом шкафу около 50 минут при 180 гр. С.

Можно приготовить корт для губадии самостоятельно. Для этого понадобится сковорода с толстым днищем. В 450 г нежирного творога добавляют по 30 г топленого масла и сахара. Помешивая, кипятят на маленьком огне. С испарением влаги масса постепенно желтеет и остаются крупинки корта.

Светлана (Повар)

Очень вкусный пирожок губадия, мы его в Башкирии пробовали.

Ирина (Повар)

Никогда не слышала о таком пироге, но теперь очень хочется попробовать, уж больно аппетитно все расписано.

Lady Fox (Повар)

Вкусно. Я была в гостях в татарской деревне, ох, как нас угощали, а выпечки у них очень много видов.

Вера (Повар)

Я даже не знала, что такой пирог называется Губадия. Спасибо, что просветили.

Напишите свой ответ.
Классические рецепты