Что такое саго?

501 просмотровКулинарные вопросы
0

Крупа саго

Саго – это крупа, состоящая из матовых белых шариков. Делают саго из крахмала, содержащегося в сердцевине пальмовых стволов. Для этого подходят саговые пальмы, растущие в Новой Гвинее, Индонезии и на Филиппинах, а также в Юго-Восточной Азии. Качественная крупа обладает нейтральным вкусом и не имеет посторонних привкусов – ни горечи, ни кислинки. Зерна сохраняют целый и аккуратный вид. Даже имея крахмальный запах, саго отличается свежестью. Чтобы проверить это, можно подышать на крупу, насыпав ее на ладонь и после почувствовать запах: он не должен быть затхлым.

Есть и искусственная крупа – из кукурузного или картофельного крахмала. Для ее получения крахмал сначала увлажняют, затем при помощи специальных барабанов формируют в шарики. После обработки паром зерна приобретают прозрачность.

Польза

Ошибочно было бы считать, что саго равноценно крахмалу по своей пользе. Ведь, в отличие от него, полезные вещества в саго сконцентрированы, да и в процессе производства обогащены витаминами. В крупе много углеводов, но почти нет белка.

Как растет саго

Плоды появляются на саговых пальмах только единожды. Все накопленные полезные вещества растение отдает плодам, и поэтому крахмал, содержащийся в стволах, становится таким ценным по своему составу. Для изготовления саго пальмы срубают до их цветения и получают около 150 кг крупы с одного ствола. Так как деревья очень важны для питания местных жителей, их стараются культивировать, несмотря на достаточное количество дикорастущих саговых пальм.

Приготовление

Из саго варят кашу, используют как начинку для пирогов, готовят пудинги и биточки. Приготовление саго не отличается сложностью, но требует некоторых знаний. Например, для каши крупу перебирают, промывают и варят в кипятке около получаса, помешивая. Через 30 минут крупа будет наполовину готова. Ее откидывают на сито, чтобы слить воду. Такая крупа годится для начинки пирогов. Она похожа на рисовую, однако более нежная и легко усваивается.

Что готовят из саго

Для приготовления каши саго вновь помещают в кастрюлю, заполняя на половину объема и прижимают крупу крышкой. Кастрюлю оставляют еще на 30 мин. на водяной бане. К готовой каше добавляют сливочное масло.

Если хочется сократить время приготовления на будущее, можно заготовить саго впрок. Полуготовую крупу после того, как вода стекла, подсушивают, разложив на полотенцах. Упакованная в контейнер, она сохранится в холодильнике на несколько дней и подойдет для приготовления запеканок, лепешек, печенья, пирожков, каш и ватрушек.

Надо заметить, что искусственная крупа также годится для подобных блюд, хотя и готовится иначе. В этом случае саго замачивают на ночь, промывают и отваривают минимум 40 минут.

Среди прочих достоинств саго – отсутствие клейковины, или глютена, способного вызывать аллергию. Поэтому саго подходит для диетического и лечебного питания, в частности, при болезнях ЖКТ, в целях понижения холестерина, предупреждения атеросклероза.

Lady Fox (Повар)

Столько я про нее читала, но вот где ее купить? Не встречается, а попробовать хочется.

Елена (Повар)

Умеете вы удивлять, честно скажу ничего о саге раньше не слышала.

Lara (Повар)

Интересно очень, но признаюсь — не видела еще и не пробовала…

Алексей (Повар)

О саго знаю из рассказов отца, который знал вкус каш из неё. Когда он был студентом и в студенческой столовой в далёком 1963 году им готовили блюда с саго. А сейчас в продаже этого продукта нет.

Аленка (Повар)

Никогда о таком не слышала и не видела, ну саговую пальму знаю, у самой дома есть. Но чтобы от нее такая крупа.
Спасибо за информацию!

Елена Синица (Повар)

Саго знаю с детства, тогда оно продавалось во всех гастрономах страны. А сейчас у меня серьезные проблемы с почками и врач рекомендовал эту крупу. С молоком эта каша очень вкусная.

Напишите свой ответ.
Классические рецепты