Как мыть посуду: хрусталь, фарфор и серебро

168 просмотровКулинарные советы
0

Думаю, у каждой хозяйки имеется посуда на любой случай – для торжественного и для повседневного использования, фарфор, хрусталь, серебро. Пришло время устроить на кухне уборку, чтобы посуда выглядела по-весеннему обновленной.

Фарфоровая посуда требует бережного и деликатного отношения. Фарфор нельзя мыть слишком горячей водой, чтобы не повредить глазурь и позолоту. Лучше использовать теплый мыльный раствор или подсоленную воду (3-4 ст.л. на 1 л воды). Пятна от чая или кофе хорошо удаляются содой или солью, но места позолоты лучше абразивными веществами не обрабатывать. После мытья фарфоровую посуду нужно вытереть насухо.

Хрустальная посуда так же не терпит горячей воды, она может потускнеть. Мойте бокалы теплой водой, а загрязнения удаляйте смесью из зубного порошка ( 2 ст.ложки), синьки (1\4 ч.ложки) и 1-2ст.л. воды. Налет в хрустальной вазе можно удалить уксусным раствором. При этом не забывайте, что хрусталь хрупок, при мытье бокалов лучше держать их не за ножку, а за основание донышка. Посуду из хрусталя также необходимо вытереть насухо после мытья, а не оставлять на просушку, иначе останутся потеки и пятна. Для мытья стеклянной посуды можно использовать те же средства, что и для мытья окон.

Серебряную (мельхиоровую) посуду моют в теплой мыльной воде с нашатырным спиртом ( 1ст.л. на 1 л воды). А для очистки используют губку или мягкую тряпочку, смоченную в смеси нашатырного спирта и зубного порошка.

Эмалированную посуду моют в горячей воде, можно использовать раствор соды (25г на 1л воды), промывают чистой водой и вытирают насухо.

Надеюсь, после такой чистки, вся посуда будет блестеть и украшать вашу кухню.

Напишите свой ответ.
Классические рецепты