Как правильно готовить чечевицу

117 просмотровКулинарные советы
0

Как правильно готовить чечевицу

Я только недавно стала понимать, что не мы учим детей, а дети – нас. Последний случай. Вернулось мое сокровище от бабушки и принесло с собой пакетик с крупой. Я удивилась: «Зачем? У нас ведь и так все есть. Мы недавно в магазине были». На что моя принцесса мне гордо ответила: «Такого у нас нет! Будем играть в сказку!». Видя мое удивленное лицо, она не менее гордо вручила мне… чечевицу и пошла к себе в комнату искать книгу. Через две минуты мы вместе уже перечитывал «Золушку». Прочитали. «А теперь давай готовить!». Я снова растерялась, поскольку ничего о чечевице не знала. Но нам на помощь пришел интернет.

Еще через полчаса мы уже знали, что чечевица очень полезна. Она богата белком и волокнами и не содержит жира. А еще она быстро готовится. Самые известные сорта – это зеленая французская, коричневая и красная египетская. Зеленую французскую готовится дольше остальных, но при этом она хорошо сохраняет свою форму. Из красной египетской готовят, в основном, пюре. Быстрее всего готовится коричневая. Но, если ее переварить, она превратиться в кашу. Разным сортам чечевицы нужно разное время до готовности, в среднем 20-35 минут.

Сначала мы решили чечевицу просто отварить. Ее нужно обязательно промыть, лучше в сите или дуршлаге с мелкими отверстиями, так как чечевица сама по себе мелкая. Я уже собралась высыпать ее с пакета в сито, как моя принцесса меня остановила: «Мама, сначала нужно перебрать! Золушка перебирала!» Ну как тут можно поспорить? Ведь сразу же было сказано – будем играть в сказку. Высыпали мы ее на стол и стали удалять разный мусор, а потом все зернышки засыпали в сито. И только тогда промыли.

Дальше все делалось тоже под чутким руководством дочери. На один стакан чечевицы мы взяли два стакана воды. Опускали чечевицу уже в кипящую воду. Дождались, пока вода снова закипит, убавили огонь, накрыли крышкой и варили около 30 минут. Периодически помешивали и пробовали на вкус. Пока она варилась, мы спассеровали лук, морковь и немного чеснока. Потом все это добавили к готовой чечевице, посолили, перемешали и пригласили к столу папу. Вы бы видели с каким удовольствием моя маленькая Золушка уплетала свое первое приготовленное блюдо!

Через неделю мы снова готовили чечевицу, уже для бабушки, по такому рецепту.
В кипящую воду добавили чечевицу, лук (1 большая головка, порезанная), чеснок (2 зубчика), растительное масло (3 столовые ложки), томатный соус (3 столовые ложки). Довели до кипения, накрыли крышкой и варили 20 минут на медленном огне. Периодически помешивали. Посолили по готовности. Подали на стол. Бабушке тоже очень понравилось. К чечевице также В нее можно добавлять рис, свежие помидоры и другие овощи по вкусу.

Напишите свой ответ.
Классические рецепты