Подскажите, как сушить яблоки на зиму в домашних условиях если нет сушилки?
1 Ответ
Если не успеваете съесть весь урожай яблок, а сил варить компот уже нет, просто засушите плоды на зиму. Существует простой способ сделать это без специальной сушилки или других девайсов.
Готовь сани летом, говорит народная мудрость. Чтобы зимой всегда была возможность насладиться домашними плодами, выращенными собственными руками, нужно заранее подготовить их к длительному хранению. Если речь идет о яблоках, то пока одни предпочитают готовить из них повидло или варенье и закручивать на зиму, другим нравится просто сушить плоды.
Чтобы засушить яблоки на зиму, нужно знать несколько советов и особых секретов. По словам знатоков дела, необязательно иметь в арсенале специальные сушилки или другие кухонные девайсы – достаточно будет воспользоваться одним из проверенных дедовских методов. Чтобы засушить яблоки, нужно просто проделать несколько простых шагов.
Один из самых распространенных способов засушить яблоки – просто оставить их на солнце. Таким методом заготовки яблок на зиму пользовались еще наши бабушки, но для того, чтобы высушить плоды, понадобится больше времени. Пользоваться таким методом можно в том случае, если на улице жаркая и солнечная погода, а также теплый ветер и достаточно места, чтобы разложить яблоки в один слой.
Подготовьте подносы или выстелите на место, где собираетесь сушить яблоки, газету. Нарежьте плоды кружочками или тонкими пластинками и выложите на подготовленную поверхность в один слой. Сверху накройте яблоки марлей и оставьте весь день. Ночью плоды нужно заносить в дом, чтобы они не впитали ночную влагу.
Если вы хотите засушить яблоки быстрее, можете воспользоваться духовкой. Для этого метода лучше выбирать яблоки зимних сортов. Вымойте их и очистите от кожуры. Затем застелите противень из духовки пергаментной бумагой и выложите на него нарезанные тонкими кружочками яблоки. Разогрейте духовку до 80 градусов и оставьте в ней яблоки на противень на пол часа. Затем нужно снизить температуру до 70 градусов и оставить яблоки сушиться на 5 часов. Через это время нужно перевернуть яблоки, снизить температуру до 50 градусов и держать еще 4 часа.