Признаемся, что и теперь далеко не все делают дома лимонад. Но уже никто — или почти никто — не скажет, глядя на бутылку «Колокольчика», что это лимонад. Скажут: «Вода». То ли ресторанная культура утвердилась, то ли народ насмотрелся на заграницу, а только все сегодня знают, что лимонад — не сладкая шипучка с неясным вкусом, а, если повезет, напиток богов. И даже лимон в нем не обязателен.
В меню ресторана «Павильон» я обнаружила семь разных лимонадов — огуречный, «крем-соду», «тархун», из имбиря и лайма, груши, ягод и маракуйи. В «Рагу» готовят лимонады из личи, яблока, огурца и мяты, базилика с лимоном, а вчера меня там напоили дивным лимонадом на квасе: сироп личи, толченые листья мяты, базилика и тархуна, колотый лед и квас — исключительно бодрящий компот! В кофейнях «Кофеин», среди прочего, нашелся восхитительный облепиховый лимонад.
Лимонад от шефов-бариста сети «Кофеин» Алексея Щичко и Анны Серовой
На стакан (330 мл) воды необходимо взять по дольке лайма и апельсина, 20 мл облепихового варенья (или протертой с сахаром облепихи), 20 мл имбирного сиропа, 10 мл медовой воды и 180 мл газированной минеральной воды.
В отсутствие готового имбирного сиропа его можно приготовить из корня имбиря (200 г), половины стакана тростникового сахара и стакана воды. Сварить сироп из воды и сахара, имбирь очистить и натереть, все соединить. Для приготовления медовой воды чайную ложку меда развести в стакане воды. В стакан для лимонада положить по дольке лайма и апельсина, добавить облепиховое варенье и размять мадлером (пестиком, которым перетирают ингредиенты для коктейлей). Насыпать 100 г колотого льда, налить имбирный сироп и медовую воду, долить до верха минеральную воду.
Плод цвета солнца
Лимон сам по себе излучает радость и свет. На столе он всегда к месту, будь то обед с мясной солянкой, или рыбный ужин, или вовсе десерт. Стройный, с тонкой глянцевой кожицей или с пузатыми целлюлитными боками и пухлой белой подушкой под цедрой, он сам по себе — неисчерпаемая тема для импровизаций.
Простейший рецепт: взять побольше лимонов, половину их нарезать, из остальных выжать сок. Добавить сахар, крутой кипяток, листья мяты, дать ночь постоять — и утром лимонад готов. Лимонов нужно — чем больше, тем лучше, сахара (предпочтительно коричневого тростникового) — из расчета пару чайных ложек на стакан воды, мяты — не жалеть. Можно взять поровну лимонов и лаймов (скажем, по четыре штуки тех и других на приличных размеров кастрюлю или трехлитровую банк)у, вкус от лайма будет только нежнее. Как настоится лимонад — его охладить. В жару можно добавить льда, лучше колотого. И лимонад готов.
Этот простейший способ приготовления лимонада, которым со мной поделилась подруга, еще примитивнее классического лимонадного рецепта, для которого сначала следует приготовить сироп.
Освоив классический лимонад, можно приступать к его усовершествованным версиям. Сделать, например, лимонад с огурцом — а также с яблоками, апельсином etc.
На большой стакан конечного продукта взять три–четыре дольки апельсина, столько же ломтиков яблок, пять–шесть кружочков огурца, 50–70 мл свежевыжатого лимонного сока, 100 мл сахарного сиропа, немного минеральной воды… Газированной, чтобы напоминало детскую шипучку. Хотя по мне, лучше забыть ее как кошмарный сон. Как забыла ее я, впервые выпив родную «воду Лагидзе». До сих пор помню ее волшебный сливочный вкус.
«Воды Лагидзе» как они есть
Это самый знаменитый лимонад на всей территории бывшего СССР и наверняка единственный в мире, прославивший своего создателя.
В 1887 году несостоявшийся кутаисский аптекарь Митрофан Лагидзе зарегистрировал собственную рецептуру натуральных фруктовых вод, в 1900-м построил в Кутаиси завод по их производству, а в 1906-м открыл в Тбилиси на проспекте Руставели знаменитый магазин имени себя, ставший такой же достопримечательностью грузинской столицы, как Елисеевские магазины в Санкт-Петербурге и Москве. Здесь использовали газированную минеральную воду, добытую в природных источниках Кавказских гор.
Больше десятка высоких конических колб с разноцветными сиропами, выстроившихся в ряд вдоль бесконечного прилавка, поражали разнообразием и неожиданным вкусом.
Помимо традиционных сиропов — лимонного, грушевого, вишневого и прочих ягодно-фруктовых производных — здесь присутствовали сиропы ванильный, карамельный, сливочный и шоколадный. Последние два совершенно поразили мое воображение, когда я впервые попала в Тбилиси.
А потом «воды Лагидзе» попали в Москву. В 1991-м на Арбате открылся Грузинский дом, в котором на втором этаже работал ресторан, на первом – выставочный зал, а в подвале кормили вкуснейшими слоеными хачапури (тогда мы узнали слово «ачма») и поили «водами Лагидзе». Сиропов было не в пример меньше, чем в Тбилиси, кажется, их даже разбавляли, но возможность прикоснуться к сладким воспоминаниям компенсировала явный недолив.
При Советской власти «вод Лагидзе» в бутылках не было — или их просто не вывозили за пределы республики. Но с развалом Союза они появились в некоторых грузинских ресторанах Москвы, прежде всего в первой «Маме Зое», в одном из остоженских дворов, где воспринимались как примета новой жизни.
Сегодня в Тбилиси воды Лагидзе по-прежнему производят и продают в запечатанных бутылках — и сами лимонады, и сиропы к ним. Их, как и «Боржоми», можно купить не только в Грузии, но и на соседней Украине. У нас в начале 2000-х некий завод пытался безо всяких на то прав делать свои «воды Лагидзе». Его прикрыли, а в Москве зарегистрировали торговый дом «Даиси» — для продвижения на российском рынке оригинальной воды. Теперь, в виду тотального запрета на все грузинское, этот ТД продвигает лимонады собственного производства, которые ничем не напоминают легендарный продукт.
Но и в отсутствие «вод Лагидзе» «Колокольчик» все равно не радует. Уж лучше кислотная «Фанта» или честная «Пепси», уничтожающая все живое на своем пути, только не дешевый эрзац фруктового счастья. Не то чтобы хороших готовых лимонадов не было совсем, но шедевров среди них точно нет. Путем частых проб и ошибок я выявила в супермаркетах единственный пристойный напиток — он продается в стройных высоких бутылках–цилиндрах под маркой Ascania, и это отечественный лимонад. Это наша гордость, но не наша мечта.
А о сливочных и шоколадных лимонадах, как и о мире в отдельно взятой, пусть и развалившейся, стране, остается именно что мечтать. И готовить лимонады дома, благо ассортимент их теперь велик, как и поле для импровизаций. Готовить и пить, радуясь холодной свежести, ощущать губами шершавую мяту в стакане и ждать, когда лед растает на языке — и сообщит нам очередной новый вкус.
5 Ответов
Наконец что-то, что я могу приготовить!