Почему картофельное пюре темнеет после варки

135 просмотровКулинарные вопросы
0
0 комментариев

Нежное картофельное пюре – блюдо, которое обожает каждый из нас. Рассказываем, как правильно готовить блюдо, чтобы со временем оно не темнело, а вкус оставался таким же аппетитным.

Почему картофельное пюре темнеет после варки

Один из самых популярных корнеплодов во всем мире – это картофель. Из него можно приготовить невероятно большое количество блюд, среди которых первенство занимает именно пюре. Впрочем, распространенная среди многих хозяев и хозяек проблема заключается в том, что после приготовления картофель быстро темнеет. Рассказываем, почему так происходит и что с этим можно сделать.

Почему пюре темнеет и что делать

Когда картофельное пюре темнеет, многие хозяйки пугаются, ведь считают, что такое блюдо уже нельзя употреблять – вроде бы оно испорчено. На самом же потемневшее пюре вы все еще можете спокойно есть, правда, вкусовые качества такого блюда будут хуже. Кроме того, не столь красивым будет и само картофельное пюре, оттенок которого приближается к серому. Причина такого феномена кроется в неправильном процессе выращивания картофеля.

Эксперты по кулинарии рассказали, почему картофельное пюре темнеет и что с этим делать

Если во время выращивания культуре не хватало калия, после приготовления такой картофель легко может горчить и темнеть. Кроме того, клубень, который после варки приобретает темный оттенок, мог быть поврежден во время транспортировки или подморожен во время хранения. После приготовления картофельное пюре может темнеть, если вы используете неправильный сорт. Лучше всего подойдет тот картофель, который в разрезе желтый.

Эксперты по кулинарии рассказали, почему картофельное пюре темнеет и что с этим делать

Еще одной причиной, почему готовое блюдо вдруг стало темным, может быть неправильный процесс его приготовления. Если во время взбивания картофеля вы добавили к нему холодное молоко или прохладное масло, существует большой шанс, что оно изменит цвет. Чтобы избежать такого неприятного эффекта, стоит добавлять в картофельное пюре только подогретое молоко или растопленное сливочное масло.

Povar изменил статус на опубликованный 07.01.2024
Напишите свой ответ.
Классические рецепты