Полезное лакомство из крыжовника

19 просмотровКулинарные советы
0

Многие люди очень любят сладкое и не могут от него отказаться. Вот и меня это пристрастие не обошло стороной. Но я понимаю, что это плохо сказывается на здоровье. Поэтому пытаюсь найти альтернативу конфетам, тортам, шоколаду и булочкам. Например, вместо сахара ем мёд. Покупаю сухофрукты и делаю сама полезный мармелад.

Полезное лакомство из крыжовника

Особой любовью у нас пользуется это лакомство, приготовленное из крыжовника. В нём есть фосфор, железо, медь. Крыжовник укрепляет сосуды, чистит кишечник, помогает похудеть, поднимает уровень гемоглобина. А также он обладает мочегонными и желчегонными свойствами. Готовить из него мармелад просто одно удовольствие, так как в нём находится много пектинов. Они не только способствуют очищению организма, но и позволяют создавать нужную консистенцию для мармелада. Хранится такой продукт не хуже чем варенье.

Самый вкусный и полезный крыжовниковый мармелад получается из слегка недозрелых ягод. Для начала их нужно собрать, желательно на своём огороде. Затем сложить в эмалированную кастрюлю, добавить пару ложек воды и разваривать под крышкой. Если у вас есть желание получить более ароматный мармелад, то, вместо воды можно добавить настой ароматных трав или лепестков роз. Из полученной каши делаю пюре. Для этого протираю её через сито. Затем эту смесь, нужно уварить на самом маленьком огне, постоянно помешивая. Когда остается половина от первоначального объёма – выключаю газ. Затем маленькими порциями добавляю сахар.

Количество рассчитываем так: на 1 кг ягод нужно 550 гр. сахара. Дальше опять ставим на слабенький огонь и варим до готовности. Когда пюре станет очень густым, то его уже можно снимать с плиты. Небольшие эмалированные миски нужно смочить водой во избежание прилипания мармелада. И залить в них нашу смесь.

Дать полностью застыть. Затем разрезать на кусочки и обвалять немного в сахаре. Такой мармелад хорошо хранится в тёмном прохладном и сухом месте, переложенный пергаментной бумагой.

Вот мы и приготовили очень полезный, очищающий и вкусный мармелад без химии. Приятного аппетита.

Напишите свой ответ.
Классические рецепты