Полезные свойства репчатого лука

140 просмотровКулинарные советы
0

Лук — это овощ однажды послужил завтраком для жителей Олимпа. Он считается сим­волом Вселенной.

Именно он вдохновил православных зодчих на постройку цер­квей с куполами в виде луковок.

Да, все эти истории о луке. Он является близким родственником чеснока, шало­та и порея.

Свежий лук может заставить плакать, но вот факт, который осушит эти слёзы: серные компоненты лука сходны с веще­ствами слёзной жидкости и обладают мно­гими положительными эффектами. Недав­но лук привлёк внимание учёных в связи со своим противораковым действием. Некоторые исследователи считают, что этот овощ способен очищать сосуды и даже прекращать приступы астмы.

Результаты во всех областях вдохновляют.

Уменьшение риска возникновения рака желудка.

Полезные свойства репчатого лука

Полезные свойства репчатого лука

Чёткая связь между луком и здоровьем человека впервые выявлена китайскими учёными. Они выявили, что люди, которые едят много лука, чес­нока, шалота и китайского штит-лука, реже всего страдают раком желудка.

Лю­ди, которые регулярно употребляют в пищу хотя бы один из этих овощей, име­ют только 40% риска развития рака же­лудка по сравнению с людьми, которые едят их редко.

Лабораторные исследования показали, что серные компоненты в луке замедля­ют темпы развития и роста опухолей. Луковое масло даже сильнее, чем масло чеснока, действует на разви­тие опухолей, вызванных нанесением на кожу мышей специальных химических веществ.

Учёные точно не знают, как вещества, содержащиеся в луке, противодействуют опухолям. Но основной меха­низм одинаков как при противоопу­холевом действии лука, так и при за­болеваниях артерий или приступах брон­хиальной астмы. Короче, серные компоненты бло­кируют поступление в клетку излишнего кислорода.

Это затрудняет воспроизвод­ство простагландинов, естественных ве­ществ, управляющих процессами воспа­ления и свёртывания крови.

Некоторые вещества, вызывающие рак, повышают уровень простагландинов в организме.

Выгоды для сердца

Поскольку лук обладает антитромботическим эффектом, он может участвовать и в борьбе с сердечными заболеваниями. В научных исследованиях лук существен­но усилил фибринолитическую актив­ность — способность крови разбивать опасные тромбы, которые приводят к сер­дечным приступам. При одинаковом весе чеснок в пять раз активнее, чем лук, тор­мозит образование тромбов в сосудах. Однако эту разницу не стоит принимать во внимание, учитывая пищевые пристра­стия людей. Очевидно, что люди едят больше лука, чем чеснока. Лук также повышает уровень липопротеинов высо­кой плотности. Эти вещества способству­ют поступлению избыточного холестери­на в печень, где он перерабатывается или удаляется из организма.

Считается, что лук является, кроме того, сильным противоастматическим факто­ром.

Нужно съесть 7 кг лука, чтобы получить достаточное для достижения этого эффекта количество активных веществ. Исследования остаются предвари­тельными. Однако противоастматическое лекарство, основанное на веществах лука, возможно, появится в будущем.

Учитывая все вышеприведённые сведения, следует активнее включать сырой лук, варёный лук, луковый суп и салаты с луком в рацион.

Приготовленный лук мягче для желудка, чем сырой. Он по-прежнему будет воз­действовать на липопротеины высокой плотности и оказывать противосвёртывающий эффект, хотя потеряет антибакте­риальное действие.

Лучше всего есть лук с жирной и жаре­ной пищей. Исследования, проведённые в Индии, предполагают, что употребле­ние лука вместе с такими жирами, как масло, предотвратит резкое повышение уровня жира в крови по сравнению с упот­реблением чистого масла.

Если человек хочет порезать лук, не вызывая раздражения глаз, необходимо положить доску в рако­вину и пустите холодную воду на кусочки порезанного лука. Вещество, вызывающее слезотечение, растворимо в воде.

Напишите свой ответ.
Классические рецепты