Рецепт приготовления гуся в белом вине

287 просмотровРецепты из мяса
0

Рождественский сочельник, отмечается 6 января. Это канун, день перед Рождеством Христовым. Рождественский стол – это не просто обильный праздничный стол. Он самый богатый, самый разносольный. К Рождеству припасали и свинину, и говядину и птицу.

И непременно гусь, на первом месте, вот рецепт приготовления гуся в белом вине.

  • гусь – 1;
  • масло –200 грамм;
  • белое вино – ½ стакана;
  • бульон – ½ стакана;
  • перец, соль по вкусу;

Готовим гарнир:

  • капуста –500 грамм;
  • мясо –300 грамм;
  • копченая грудинка –200 грамм;
  • панировочные сухари – ½ стакана.

Вымытого опаленного и выпотрошенного гуся посолить, поперчить внутри и снаружи и уложить в гусятницу и поместить в хорошо разогретую духовку. Жарить гуся необходимо часто поливая соком. Когда гусь зарумянится отобрать с гусятницы часть жира и влить бульон и вино. Накрыть крышкой. Затем часто переворачивая дожарить,  рецепт приготовления гуся предусматривает взять большее количество вина, на усмотрение хозяйки.

Жареного гуся разрезать на порции и сложить его на блюдо придав форму целого гуся. Обложить его кругом маленькими жареными фаршированными кочанами капусты и облить слегка соком. Остальной сок слить в соусник и подать на стол отдельно.

Гарнир. Из кочана капусты вырезать кочерыжку, положить его в кастрюлю с подсоленным кипятком. Проварить минут 20-25, затем вынуть кочан из воды, дать остыть и разобрать его на отдельные листья. Твердые ребра на листьях отбить деревянным молотком, совсем грубые я срезаю ножом. В серединку листика положить фарш и сформировать шарики-кочанчики, величиной с яйцо.

Фарш. Мясо пропустить через мясорубку, копченую грудинку пошинковать тонкой соломкой поперчить, посолить, сделать мясные шарики, обвалять их в сухарях и разложить их на капустные листья.

Из гусиных потрохов заранее сварить бульон. Затем мясные шарики обмотать листьями капусты и каждый завязать в кусочек марли. Уложить эти шарики на противень и залить бульоном. Закрыть крышкой и варить до готовности фарша. Затем уложить их, как сказано выше, в рецепте приготовления гуся кругом и облить соусом.

Дичь и домашняя птица жарится одним и тем же способом. Птицу ощипать, выпотрошить, помыть, поперчить и посолить. Грудку и ножки можно нашпиговать копченым салом. В гусятницу, утятницу или противень положить немного жира. Жарить пока птица станет коричнево-золотистой, время от времени поливая соком. Ну и плюс ваша богатая фантазия, вот так готовится «Рождественская индейка с черносливом». Если у вас чернослив, а не капуста, значит, и соус надо делать, скажем, из яблок. Фантазируйте, господа!

Напишите свой ответ.
Классические рецепты