Шоколад — от боба до плитки

316 просмотровКулинарные советы
0

В праздничные дни так приятно побаловать себя и близких нежным вкусом шоколада. Ведь он поднимает настроение и стимулирует выработку гормона счастья и любви – серотонина. Впрочем, такими свойствами обладает только натуральный шоколад. Но как распознать его среди других на полках магазинов?

 

Мы любим шоколад за соблазнительно гладкую глянцевую поверхность плиток и нежный матовый излом, совершенную форму и характерный аппетитный хруст. Такие свойства ему придает основной компонент — какао-бобы. Этот капризный и дорогостоящий продукт выращивают в теплых экзотиче­ских странах, а затем поставляют на фабрики. Произ­водители, которые ценят свою репутацию и дорожат мнением потребителей, стараются на одной фабрике обеспечить полный цикл создания шоколада. Всего за 48 часов какао-бобы превращаются в шоколад, что позволяет сохранить максимум вкуса и аромата. Такой подход дает возможность тщательно контролировать каж­дый этап производства и гарантировать безупречное качество лакомства.

Шоколад

Какао-боб, а значит, и шоколад, содержит калий, магний, глюкозу, танины и теобромин, которые повы­шают работоспособность и стрессоустойчивость. И, ко­нечно же, антиоксиданты — наши основные союзники в стремлении сохранить молодость и красоту. Поэтому так важно отличать шоколад от кондитерских плиток, которые могут совсем не содержать источники полез­ных компонентов — какао-тертое и какао-масло, по­лученные из бобов.

Настоящий шоколад должен вмещать не менее 20 какао-продуктов, но для каждого типа шоколада этот стандарт свой. Даже в белом шоколаде присутствует какао-масло. Кстати, именно какао-масло определя­ет восхитительную способность любого шоколада та­ять во рту. Дело в том, что его температура плавления +32° С, и, если положить шоколад на язык, он расте­чется сладкой массой.

Чтобы сохранить все исключительные свойства шо­колада, его нужно правильно хранить в сухом месте при температуре от +16° С до +20° С, и, желательно, в плот­ной упаковке — шоколад может впитать посторонние запахи, что не пойдет на пользу лакомству.

Знания необходимы человеку, чтобы принимать правильные решения и выбирать лучшее — в том чис­ле и шоколад. Ведь только высококачественный про­дукт подарит ни с чем несравнимое удовольствие — наслаждение натуральным вкусом и ароматом.

Напишите свой ответ.
Классические рецепты