Овощные заготовки:
- Соленья:
- Огурцы (разные способы: классические, с хреном, с чесноком, малосольные)
- Помидоры (красные, зеленые, черри, в собственном соку)
- Помидоры “Пальчики оближешь”
- Помидоры с луком и морковью
- Капуста квашеная (с морковью, с клюквой, по-грузински)
- Квашеная свекла
- Маринованные кабачки (цукини)
- Маринованные баклажаны (с чесноком, перцем)
- Перец болгарский (маринованный, фаршированный)
- Чеснок соленый
- Острый перец (маринованный, соленый)
- Зеленые помидоры соленые
- Салаты:
- Лечо (болгарский перец, помидоры, лук)
- Салат “Нежинский” (огурцы, лук, томатная паста)
- Салат “Кубанский” (огурцы, помидоры, перец, лук)
- Салат “Осенний” (капуста, морковь, лук, перец)
- Салат “Зимний” (огурцы, помидоры, лук, капуста)
- Салат из баклажанов “Тещин язык”
- Икра овощная (кабачковая, баклажанная, свекольная)
- Аджика (из помидоров, перца, чеснока)
- Соте из овощей
- Заправки и соусы:
- Томатный соус (с луком, чесноком, травами)
- Домашний кетчуп
- Томатная паста
- Соус “Ткемали” (из слив алычи)
- Соус песто (базилик, кедровые орешки, сыр)
- Соус чили
- Хрен с уксусом
- Горчица домашняя
Фруктовые и ягодные заготовки:
- Варенье:
- Клубничное
- Малиновое
- Вишневое (с косточками, без косточек)
- Сливовое
- Яблочное
- Абрикосовое
- Смородиновое (черная, красная, белая)
- Крыжовенное
- Персиковое
- Айвовое
- Комбинированные варенья (например, клубника-малина, яблоко-груша)
- Джемы:
- Любые ягоды и фрукты (с добавлением пектина для густоты)
- Повидло:
- Яблочное
- Сливовое
- Абрикосовое
- Компоты:
- Разные фрукты и ягоды (вишня, яблоки, груши, сливы, абрикосы, смородина, малина)
- Ассорти
- Соки:
- Яблочный
- Томатный
- Виноградный
- Ягодные соки (с добавлением сахара или без)
- Заморозка:
- Ягоды (малина, клубника, черника, смородина, вишня)
- Фрукты (яблоки, груши, сливы)
- Овощи (перец, помидоры, кабачки, зелень)
- Зелень (петрушка, укроп, кинза)
- Грибы (предварительно отваренные или обжаренные)
- Сушка:
- Яблоки (дольками, кольцами)
- Груши
- Сливы
- Вишня
- Грибы
- Травы (укроп, петрушка, базилик, мята)
- Помидоры (вяленые)
- Пастила:
- Яблочная
- Ягодная
Грибные заготовки:
- Маринованные грибы (белые, опята, лисички, шампиньоны)
- Соленые грибы
- Грибы, жаренные в масле (для дальнейшего использования в блюдах)
- Сушеные грибы
Прочее:
- Домашние консервы:
- Тушенка (из мяса, птицы, рыбы)
- Паштеты (из печени, мяса)
- Голубцы, фаршированный перец (готовые блюда в банках)
- Супы (борщ, щи, рассольник)
- Мед:
- С добавлением ягод (малина, клюква)
- С добавлением орехов
- Наливки и настойки:
- Ягодные (вишневая, малиновая, смородиновая)
- Фруктовые (сливовая, яблочная)
- Домашние соусы:
- Майонез
- Горчица
- Соевый соус
Советы:
- Безопасность: Соблюдайте правила стерилизации банок и крышек, следуйте рецептам и инструкциям по консервации, чтобы избежать ботулизма.
- Качество продуктов: Используйте свежие, качественные продукты для лучших результатов.
- Рецепты: Найдите проверенные рецепты, которые вам нравятся, и следуйте им точно.
- Хранение: Храните заготовки в прохладном, темном месте.
- Экспериментируйте: Не бойтесь пробовать новые рецепты и сочетания.
- Удовольствие: Заготовки – это не только способ сохранить продукты, но и творческий процесс, который приносит удовольствие.
Удачи в ваших заготовках! Приятного аппетита зимой!
Povar изменил статус на опубликованный