Укупорка банок

54 просмотровКулинарные советы
0

Самый универсальный и распространенный способ укупорки банок — обжимными металлическими крышками, покрытыми кислотоупорным лаком, с вложенными в них резиновыми колечками.

Укупорка банок

Крышки накладывают на венчик горла банки и ручными закаточными машинками различной модификации обжимают их вокруг венчика так, чтобы резиновые кольца были плотно зажаты между жестью и стеклом, а выступы (рубчики) на наружной части горла вдавливались в кольца. Укупоренные банки несколько раз прокатывают по столу и устанавливают вверх дном до полного охлаждения.

Кроме того, находит применение и тара с резьбовым типом укупорки. Жестяную крышку с винтовой нарезной и уплотнительной прокладкой навинчивают на горловину банки с винтообразными выступами. Такие банки используют для приготовления пастеризованных консервов, а крышки можно применять многократно. Винтовые крышки годятся для укупорки варенья, джема. Консервы, стойкие при хранении, не требующие герметизации, можно укупоривать различными полиэтиленовыми крышками.

Для консервирования многих некрупных плодов (вишни, черешни), а также различных плодово-ягодных соков, соусов и других продуктов можно применять разные бутыли и бутылки, укупориваемые обычными корковыми или резиновыми пробками.

Бутылки укупоривают после окончания пастеризации (стерилизации) и легкого охлаждения. Укупоривают так, чтобы верхний край пробки не был выше уровня горлышка бутылки. Можно даже несколько вдавить пробку (на 1 — 2 мм ниже уровня горлышка). В больших бутылях, укупориваемых деревянными пробками, заготовляют обычно продукты, не требующие стерилизации,— маринованные и соленые овощи, плодово-ягодные маринады, некоторые виды пюре (томатное, яблочное), разливаемые в бутыли при температуре кипения.

Для укупоривания бутылок с широким горлышком из использованных лакированных консервных крышек вырезают кружки по размеру горлышка бутылки, стерилизуют их и накрывают ими горлышко бутылок, подкла-дывая под него такой же кружок из пергаментной бумаги.

После пастеризации головку бутылки заливают расплавленной смесью из двух частей сургуча и одной части парафина.

Полиэтиленовые крышки выдерживают несколько минут в кипящей воде и после этого закрывают ими стеклянные банки в горячем виде. Укупоренные консервы устанавливают в таком месте, где нет сквозняков, и накрывают плотной тканью, чтобы дольше удержать тепло внутри банок.

Напишите свой ответ.
Классические рецепты