Как ни странно, аристократия долгое время не признавала изысканность сочетания этих продуктов. И лишь со времен Людовика XVI такое сочетание обрело популярность и вот уже на протяжении веков вино и сыр подчеркивают достоинства друг друга.
Подобрать подходящее вино под определенный сорт сыра – задача не из легких, так как высока вероятность испортить вкус обоих продуктов. А вот выбор вина для сырной тарелки еще более трудная задача. Справится с ней только тот, кто безупречно разбирается в винах и знает все особенности и оттенки вкуса сыров. Итак, начнем с самых общих принципов, которые помогут нам с большей вероятностью выбрать правильное вино и по достоинству оценить вкус выбранного сыра.
Во-первых, белые вина предпочтительнее в сочетании с сырами, так как сыры с ярко выраженным вкусом негативно влияют на букет красных вин.
Во-вторых, зрелый сыр раскрывает свой вкус исключительно в сочетании со зрелым вином.
В-третьих, красные вина рекомендуется подавать исключительно к сырам с уточненным и изысканным вкусом. Белые вина предпочтительнее в сочетании с сырами с пикантным вкусом.
В-четвертых, острые и сильные по вкусу сыры лучше всего сочетаются с креплеными винами. В то же время к более мягким винам идеально подходят сыры со спокойным вкусом.
Вино и сыр – краткое пособие по сочетанию
К сырам с нежным, сливочным вкусом (например, моцарелла) очень трудно подобрать подходящее вино. Приемлемый вариант – легкие белые вина. К сырам с пикантным вкусом, которые имеют фруктово-сладковатые нотки (чеддер, гауда, реблошон) требуют подачи сухих красных вин типа Мерло, Каберне. Также удачным будет сочетание этих сыров с белыми винами, которые по силе не уступают вкусовым качествам сыра.
К вареным сырам (пармезан, бофор, эмменталь) идеально подойдут спокойные белые вина либо красные фруктовые. Не забывайте о соответствии зрелости сыра и вина. Мягкие сыры с плесенью, раскрывают свой вкус с легкими красными винами Bandol, Pauillac. Голубые сыры с плесенью (Рокфор, Дана Блю, Блё де Кос) требуют подачи десертных, крепленых красных вин, либо не уступающих по насыщенности белых вин.
Зачастую к нежным козьим сырам рекомендуют подавать легкие фруктовые вина, а к сухим – белые полусухие вина. Сочетание козьих и овечьих сыров с игристыми винами также имеет право на существование. К плавленым сырам, как правило, вина не подаются.
4 Ответы
Спасибо очень интересно было почитать ! Теперь буду знать какое вино с каким сыром можно вкусно сочетать!