Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока?
Перед варкой каши важно определить правильное соотношение крупы и жидкости. Это позволит создать идеальную молочную консистенцию, которая не будет ни слишком густой, ни слишком жидкой. Учтите, что рис значительно увеличивается в объёме при варке, поэтому объём воды или молока должен быть вдвое больше.
ВАЖНО: Если вы варите всего 1 стакан риса, то количество молока или воды должно быть ровно – 0,5 литра (это два полных стакана). Если варите молочное блюдо на сгущенке, то воды берете тоже 0,5 литра и растворяете в ней несколько ст.л. сгущенного молока.
Приготовление молочного блюда может занять от 15 до 30 минут, длительность зависит от сорта риса и интенсивности огня (большой или маленький). Рекомендуется варить рис под крышкой, чтобы он пропаривался в кастрюле, и регулярно помешивать блюдо, чтобы избежать прилипания и пригорания ко дну.
СОВЕТ: Не рекомендуется добавлять сахар в кашу в процессе приготовления, так как можно случайно положить слишком много. Лучше подсластить уже готовое блюдо. Если вы готовите кашу на сгущённом молоке, сахар вообще не нужен, потому что каша получится сладкой.
Каша рисовая на молоке: классический рецепт
Рисовая каша на молоке — отличный вариант быстрого и полезного завтрака. Каждый может настроить её вкус по своему желанию, добавив любимые ингредиенты: масло, варенье, сгущёнку, орехи, фрукты или ягоды, какао или шоколад.
Что подготовить из продуктов:
- Крупа рисовая – 1 ст. (важно именно для этого блюда подготовить рис не пропаренный и круглый)
- Молоко (или растворенная сгущенка) – 2 ст. (это 0,5 литра, если готовите со сгущенкой – сахар не добавляйте)
- Сахар – несколько 1,5 ст.л. (если считаете нужным ли любите сладкую кашу)
- Соль – на свое усмотрение (немного, примерно 1/4 чайной ложки)
- Кусочек сливочного масла в конце варки — 30 грамм
СОВЕТ: Соль в сладкой рисовой каше – это секрет усиления вкуса. Добавлять следует совсем немного – 1, 2 щепотки, не более! При желании вы также можете улучшить вкусовые качества блюда, добавив корицу или ваниль.
Как готовить рисовую кашу на молоке:
- Рис необходимо промыть и замочить на полчасика, затем тщательно слить воду.
- Залейте крупу молоком и поставьте на огонь, непрерывно помешивая.
- Сперва варите на большом огне, потом убавьте его до минимального, ведь молоко имеет свойство «убегать» после закипания, а значит, вы рискуете испортить кашу, даже не доварив ее.
- Не нужно закрывать кастрюлю крышкой, чтобы закипающая пена не рвалась наружу, регулярно помешивайте рис в процессе варки.
- Соль и сахар можно добавить за пару минут до окончания варки или уже непосредственно в готовое блюдо.
- Также в горячую кашу следует положить масло в конце варки перед самой подачей.
ВАЖНО: У блюда отличные вкусовые качества, как в горячем, так и в холодном виде!
Рецепт вареной молочной рисовой каши в мультиварке
Мультиварка прекрасно подходит для приготовления этого блюда. Варить его можно в режиме «рис», «молочное» или же просто «варка».
СОВЕТ: Не варите в мультиварке сразу много каши, так как в процессе готовки содержимое может просто вырваться наружу из-под крышки мультиварки.
Как готовить рисовую молочную кашу:
- Крупу рисовую 0,5 стакана, промойте и если есть возможность, замочите на полчасика
- Ссыпьте рис в чашу и налейте молока ровно в два раза больше, чем крупы — это 1 стакан
- Варка должна длиться не более 15 минут
- Затем выключите мультиварку и оставьте на 5-7 минут рис под закрытой крышкой (чтобы разбух).
- Сахар 1 чайную ложку, масло 15-20 грамм и щепотку соли на кончике ножа можно добавлять в кашу при подаче или в то время, пока каша настаивается.
Молочный рис с тыквой: рецепт
Сладкая и ароматная мякоть тыквы гармонично дополняет нежный вкус риса. Их сочетание создаёт приятное освежающее впечатление. Удивительно, но тыква делает кашу слаще, поэтому добавление сахара может быть необязательным (что особенно важно для тех, кто следит за фигурой).
Что подготовить из продуктов:
- Рис, крупа круглая – 1 ст. (на 2-3 порции)
- Молоко или растворенная сгущенка – 0,6 литра (сахар по желанию)
- Мякоть тыквы – 100 гр. (очищенная от кожуры)
- Кусочек масла 5 грамм на порцию для подачи
- Соль — 1-2 щепотки
Как готовить молочный рис с тыквой:
- Рис замачивается на 30-40 минут и обильно промывается перед варкой
- Затем заливается молоком и ставится на плиту
- Мякоть тыквы следует мелко натереть на маленькой терке и стружку добавить в кастрюлю с рисом и молоком.
- Варка должна быть обязательно на минимальном огне
- Также не забывайте регулярно, лучше непрерывно помешивать блюдо, пока оно варится
- Сахар и соль можно добавлять за пару минут до окончания варки
- После того, как выключите огонь, накройте кастрюльку крышкой и дайте кашке постоять (запариться) еще 5-7 минут.
- Подавайте с маслом и джемом
Рисовая молочная каша с сухофруктами, орехами: рецепт
Сухофрукты прекрасно гармонируют со сладкой рисовой кашей на молоке. Кроме того, если вы не кладёте сахар, они обогатят вкусовую палитру блюда. Можно использовать любые сухофрукты, такие как сушёные ягоды, изюм, курага, чернослив и другие.
ВАЖНО: Перед тем, как добавить сухофрукты в кашу, их следует подержать пару минут в кипятке! Воду, в которой держали сухофрукты, обязательно слейте!
Как варить молочную кашу с сухофруктами:
- Промойте и замочите на полчаса рис 1 стакан
- Залейте его в кастрюльке молоком 2 стакана и поставьте варить
- Вариться молочная каша должна не менее 10-ти минут
- Запаренные сухофрукты 1 стакан мелко нарежьте и добавьте в кастрюльку, через 10 минут после закипания каши и варите еще 5 минут.
- Если хотите подсолить 2 щепотками соли или подсластить 1,5 ст. ложками сахара, то делать это следует уже перед концом варки, перед тем, как выключите огонь.
- После варки еще раз тщательно перемешайте молочное блюдо и только потом закройте кастрюльку, давая возможность настояться рису и каше приготовиться до конца.
- Подавайте с кусочком масла 20 гр на порцию и мелко нарезанными орехами
Сладкий рисовый молочный суп: рецепт
Молочный рисовый суп отличается от каши только своей консистенцией. Он менее густой, чем обычная каша, но также подаётся с маслом и различными добавками, такими как сухофрукты, орехи, джемы и прочее.
Как варить сладкий молочный суп:
- Промойте и замочите рис – 1 ст. (на 3 порции)
- Залейте его молоком (0,75 литра – это 3 стакана.) и поставьте вариться на маленький огонь.
- Варите суп около 20 минут
- Сахар 2 ст. ложки и соль 0,5 ч. ложки добавляйте по желанию за пару минут до конца приготовления (также можно добавить и сухофрукты)
- Подержите блюдо под крышкой еще 5 минут
- Подавайте суп горячим или теплым, с кусочком 20 гр сливочного масла
- При желании можно масло 50 гр добавить в весь суп в кастрюле после отключения огня.