Вам надоели однообразные завтраки из каши или хлопьев? Попробуйте начать новый день чашечкой кофе со свежими, ароматными и пышными маффинами! Тонкий вкус и аромат апельсина улучит настроение и вызовет улыбку на Вашем лице! Рецепт настолько прост, что любой новичок в выпечке легко с ним справится.
Время приготовления 5-7 минут + 17-20 минут на выпечку
Для приготовления 14 маффинов Вам понадобится:
- 300 гр. муки с добавлением разрыхлителя
- 100 гр. молотого миндаля
- 75 гр. сахара
- 1 крупный апельсин, цедра и сок
- 0,5 чайной ложки соды
- 1 чайная ложка пекарского порошка
- 50 грамм сливочного масла
- 100 мл апельсинового сока ( сок 1 крупного апельсина)
- 200 мл сливок
- 1 яйцо
Приготовление:
- Разогреть духовку до 200 С. Подготовить форму для кексиков, выстелить бумажными корзиночками.
- Положить сливочное масло в мерную стеклянную кружку и растопить (пользуюсь услугами микроволновки). В глубокой миске смешать миндаль, муку, соду, пекарский порошок, сахар и цедру апельсина.
- Добавить в немного остывшее растопленное масло сливки, апельсиновый сок, яйцо и слегка взбить, влить в смесь из сухих ингредиентов и лениво перемешать. Тесто будет комковатым, так и должно быть.
- Выложить тесто в подготовленную форму и выпекать примерно 20 минут или до готовности, не забыв проверить готовые маффины на “сухую спичку”. Готовые маффины оставить в форме на несколько минут, затем вынуть и остудить на решётке.
- Подавать апельсиновый маффин с джемом, вареньем или мороженым.
Ценные советы по выпечке бесподобных маффинов:
- Правило первое: НЕ ПЕРЕМЕШАТЬ ТЕСТО, если Вы хотите пышные маффины, а не хоккейные шайбы.
- Как выбрать хороший рецепт? Меньше сахара и масла у Вас получится хлеб похожий на кексики, больше масла и сахара в рецепте – ближе к сладкому пирогу.
- Используйте все ингредиенты комнатной температуры. Смешайте сухие ингредиенты, немного взбейте влажные компоненты, а затем пользуясь лопаткой или деревянной ложкой осторожно перемешайте всё вместе, пока мука слегка не увлажнится, сохраните маленькие комки, они прекрасны!
- Фрукты, орехи и т.д добавляйте в последнюю очередь, когда сухие ингредиенты чуточку соединились. Затем задайте тесту ещё один ловкий переполох и вуа ля! Всё готово! Тесто по прежнему комками? Это именно то, что Вам нужно.
- Тесто лучше всего выкладывать ложкой или небольшой ложкой для мороженого.
- Некоторые говорят, что верхушка маффина – это самая прекрасная его часть. Чтобы маффины вышли высокими используйте для выпечки маленькие формы. Маффины с большими верхушками без труда выскочат из формы, если смазать ее растительным маслом ( удобно использовать масло в баллончике ), даже если пользуетесь бумажными формочками.
- Выпекайте маффины на среднем уровне, чтобы тепло равномерно распределялось.
- Дайте маффинам остыть несколько минут, прежде чем вынуть из формы.
- Маффины вкуснее всего свежеприготовленные. Если вы хотите в любое время полакомиться маффинов, оберните охлажденные кексы в плёнку и заморозьте. Их можно хранить в морозилке до двух месяцев. Размораживают маффины при комнатной температуре, не убирая плёнку.
Я немного изменила рецепт, нужно было срочно использовать сливки, результат – отличный! Единственное неудобство, теста немного больше чем надо. В форме 12 ячеек, поэтому 2 маффина выпекались в добавочных формочках рядом.
Приятного аппетита!