Апельсиновые маффины

Вам надоели однообразные завтраки из каши или хлопьев? Попробуйте начать новый день чашечкой кофе со свежими, ароматными и пышными маффинами! Тонкий вкус и аромат апельсина улучит настроение и вызовет улыбку на Вашем лице!  Рецепт настолько прост, что любой новичок в выпечке легко с ним справится.

Время приготовления 5-7 минут + 17-20 минут на выпечку

Для приготовления 14 маффинов Вам понадобится:

  • 300 гр. муки с добавлением разрыхлителя
  • 100 гр. молотого миндаля
  • 75 гр. сахара
  • 1 крупный апельсин, цедра и сок
  • 0,5 чайной ложки соды
  • 1 чайная ложка пекарского порошка
  • 50 грамм сливочного масла
  • 100 мл апельсинового сока ( сок 1 крупного апельсина)
  • 200 мл сливок
  • 1 яйцо

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 200 С. Подготовить форму для кексиков, выстелить бумажными корзиночками.
  2. Положить сливочное масло в мерную стеклянную кружку и растопить (пользуюсь услугами микроволновки). В глубокой миске смешать миндаль, муку, соду, пекарский порошок, сахар и цедру апельсина.
  3. Добавить в немного остывшее растопленное масло сливки, апельсиновый сок, яйцо и слегка взбить, влить в смесь из сухих ингредиентов и лениво перемешать. Тесто будет комковатым, так и должно быть.
  4. Выложить тесто в подготовленную форму и выпекать примерно 20 минут или до готовности, не забыв проверить готовые маффины на “сухую спичку”. Готовые маффины оставить в форме на несколько минут, затем вынуть и остудить на решётке.
  5. Подавать апельсиновый маффин с джемом, вареньем или мороженым.

Ценные советы по выпечке бесподобных маффинов:

  • Правило первое: НЕ ПЕРЕМЕШАТЬ ТЕСТО, если Вы хотите пышные маффины, а не хоккейные шайбы.
  • Как выбрать хороший рецепт? Меньше сахара и масла у Вас получится хлеб похожий на кексики, больше масла и сахара в рецепте – ближе к сладкому пирогу.
  • Используйте все ингредиенты комнатной температуры. Смешайте сухие ингредиенты, немного взбейте влажные компоненты, а затем пользуясь лопаткой или деревянной ложкой осторожно перемешайте всё вместе, пока мука слегка не увлажнится, сохраните маленькие комки, они прекрасны!
  • Фрукты, орехи и т.д добавляйте в последнюю очередь, когда сухие ингредиенты чуточку соединились. Затем задайте тесту ещё один ловкий переполох и вуа ля! Всё готово! Тесто по прежнему комками? Это именно то, что Вам нужно.
  • Тесто лучше всего выкладывать ложкой или небольшой ложкой для мороженого.
  • Некоторые говорят, что верхушка маффина – это самая прекрасная его часть. Чтобы маффины вышли высокими используйте для выпечки маленькие формы. Маффины с большими верхушками без труда выскочат из формы, если смазать ее растительным маслом ( удобно использовать масло в баллончике ), даже если пользуетесь бумажными формочками.
  • Выпекайте маффины на среднем уровне, чтобы тепло равномерно распределялось.
  • Дайте маффинам остыть несколько минут, прежде чем вынуть из формы.
  • Маффины вкуснее всего свежеприготовленные. Если вы хотите в любое время полакомиться маффинов, оберните охлажденные кексы в плёнку и заморозьте. Их можно хранить в морозилке до двух месяцев. Размораживают маффины при комнатной температуре, не убирая плёнку.

Я немного изменила рецепт, нужно было срочно использовать сливки, результат – отличный! Единственное неудобство, теста немного больше чем надо. В форме 12 ячеек, поэтому 2 маффина выпекались в добавочных формочках рядом.

 

Приятного аппетита!

Recent Posts

  • Гарниры

Рисовая молочная каша: секреты приготовления

Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…

3 дня ago
  • Блюда из мяса

Свиная рулька запеченная в духовке

Свиная рулька — это одна из самых сочных и вкусных частей свинины, которая прекрасно подходит…

6 дней ago
  • Рецепты для бедных и нищих

Что приготовить из ничего: кулинарные идеи на каждый день

Если у вас пустой холодильник, но вы хотите есть, не отчаивайтесь. Есть много способов приготовить…

1 неделя ago
  • Сладости

Натуральные пищевые красители: рецепты и советы

Все сладости и другие продукты, производимые промышленностью, содержат много искусственных красителей. Это видно, если изучить…

3 недели ago
  • Рецепты шеф повара

Сочные и ароматные голубцы с мясом и рисом

Голубцы с мясом и рисом — отличный выбор не только для семейного обеда, но и…

4 недели ago
  • Рецепты СССР
  • Сладости

Леденцы на палочке из сахара: домашний рецепт

Леденец — это сладкое лакомство, главным компонентом которого является сахар. Для многих любителей сладкого это…

1 месяц ago
  • Рецепты шеф повара

Винегрет с мочеными сливами

Винегрет — традиционное русское блюдо. В него добавляют множество разнообразных ингредиентов, помимо основных: картофеля, моркови,…

1 месяц ago
  • Закуски
  • Рецепты шеф повара

Салат “Майский” с селедкой

Салат «Майский» — идеальное блюдо для мая, так как именно в этом месяце доступны необходимые…

1 месяц ago
  • Закуски
  • Рецепты шеф повара

Салат “Боярский” с грибами и картофелем без майонеза

Салат «Боярский» — лёгкое в приготовлении блюдо, подходящее для обеда. Если хотите сделать его более…

1 месяц ago