Ханга из баранины

Ханга из баранины

Ханги (или ханга) — это традиционный способ приготовления мяса и овощей, распространённый среди тюркских и кавказских народов. Основная суть блюда: баранину и овощи маринуют и томят в собственном соку, обычно в казане или в специальной посуде. Ниже приведена базовая схема приготовления ханги из баранины.

Ингредиенты:

  • Баранина (желательно с косточкой) — 1–1,5 кг
  • Лук — 2–3 шт.
  • Картофель — 4–6 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Помидоры — 2–3 шт.
  • Чеснок — 3–5 зубчиков
  • Зелень (кинза, петрушка, укроп) — по вкусу
  • Соль, чёрный перец, зира, кориандр, другие специи — по вкусу
  • Растительное или курдючное сало — 2–3 ст. ложки

Приготовление:

  1. Маринование мяса:
    Нарежьте баранину крупными кусками, посолите, поперчите, добавьте любые травы и специи (например, зиру и кориандр), можно добавить немного растительного масла. Замаринуйте на 1–2 часа, а лучше на ночь
  2. Подготовка овощей:
    Нарежьте лук кольцами или полукольцами, морковь кружочками, картофель — крупными дольками, помидоры и чеснок — ломтиками.
  3. Выкладка в казан или кастрюлю:
    На дно посуды выложите немного жира (курдючного или растительного). Слой лука — слой картофеля — слой моркови — слой баранины. Сверху добавить оставшиеся овощи, чеснок и зелень. Каждый слой можно немного подсолить и поперчить.
  4. Томление:
    Все ингредиенты плотно накройте крышкой или фольгой. Томите на очень медленном огне или в духовке (при 160–180°C) не менее 1,5–2 часов, чтобы мясо стало очень мягким и пропиталось ароматами овощей и специй3.
  5. Подача:
    Готовый ханг подают горячим, выкладывая мясо и овощи на большое блюдо и поливая образовавшимся соком. Украсьте свежей зеленью.

Советы:

  • Можно добавить баклажаны или сладкий перец.
  • Для более насыщенного вкуса используйте баранину с косточкой и добавьте немного курдючного сала.
  • Блюдо готовится практически без жидкости: овощи и мясо выделяют достаточно сока для тушения.

Кратко:
Замаринованную баранину, нарезанные овощи и специи укладывают слоями в казан, томят под крышкой на медленном огне 1,5–2 часа, подают с зеленью и свежим хлебом.

Рецепты ханги могут различаться по набору овощей и специям, но суть — долгое томление баранины с овощами в собственном соку в плотно закрытой посуде.

Другие рецепты раздела: Национальные рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При желании добавьте фото