Беляши – вкусняшка, от которой, пожалуй, никто не откажется, но готовить это блюдо по классическому рецепту долго и сложно. Попробуйте приготовить упрощенный, но не менее простой рецепт беляшей.
Беляши – возможно не самое полезное блюдо, но очень вкусное. Изредка можно баловать своих домашних этим вредным, но вкусным перекусом. Если вы не любите работать с дрожжевым тестом или просто не хотите тратить на это много времени, попробуйте приготовить беляши по этому рецепту. Тесто на кефире получается очень нежным и рыхлым, а начинка получается всегда очень сочная и аппетитная.
Необходимые ингредиенты:
для теста:
- кефир – 200 г;
- яйцо – 1 шт;
- мука – 350 г;
- сливочное масло – 30 г;
- соль – 0,5 ч.л;
- сода – 0,5 ч.л;
- сахар – 0,5 ст.л;
для начинки:
- фарш – 400 г;
- лук репчатый – 140 г;
- чеснок – 2 зуб.;
- соль – 0,5 ч.л;
- черный перец по вкусу.
Способ приготовления:
В глубокую миску вбиваем яйцо, добавляем к нему кефир, растопленное сливочное масло, соль, соду и тщательно перемешиваем. Постепенно вводим в яично-кефирную смесь просеянную муку. Сначала мешаем тесто ложкой, а затем руками. Готовое тесто должно получиться мягким, эластичным и не липнуть к рукам и столу.
Накрываем тесто пищевой пленкой и даем 10-15 минут “отдохнуть”.
Готовим начинку. Берем фарш, который вам нравится. Лучше выбрать свиной, но можно и куриный, с добавлением сала или без него. К фаршу добавляем взбитый до состояния пюре лук, соль, перец и тщательно перемешиваем.
Тесто разрезаем на небольшие ровные куски. Стол присыпаем мукой и каждый кусочек теста раскатываем в тонкий пласт. На центр пласта выкладываем шарик из фарша и заделываем тесто в виде круглого пирожка. Так поступаем со всем тестом.
Жарить беляши можно во фритюре, а если его нет, то возьмите глубокую сковороду. В глубокую сковороду наливаем примерно 0,5л. растительного масла и ставим на огонь. Когда масло хорошо разогреется, опускаем беляши и обжариваем с двух сторон до образования румяной корочки.
Вынимаем беляши на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
Беляши готовы! У них очень мягкое и воздушное тесто, а начинка внутри остается сочной. Такие беляши не черствеют даже на второй день и вкусны, как в горячем, так и в холодном виде.