Домашние беляши с мясом на сковороде

Беляши по-домашнему с мясом на сковороде

Аппетитные беляши – частое блюдо на нашем столе, а все потому, что в Татарстане они считаются национальным блюдом. Их готовят и на праздники, и в будние дни. Конечно, не стоит злоупотреблять жареными блюдами, но раз в месяц приготовить вкуснейшие беляши – это святое!

Беляши – это жареные пирожки из пресного или дрожжевого теста с начинкой из мясного фарша с луком. Благодаря тому, что они жарятся, начинка остается сочной, и когда вы откусываете кусочек, сок буквально вытекает. Тот, кто пробовал беляши, знает, насколько это вкусно. А вы пробовали беляши? Если нет, я предлагаю вам исправить это прямо сейчас и попробовать приготовить их.

Домашние беляши

Сегодня я собрала для вас несколько проверенных рецептов, которые я нашла в своей старой кулинарной книге. Среди них есть и бабушкины методы приготовления этих пирожков.

Домашние беляши из дрожжевого теста на сметане с фаршем

Очень вкусные беляши с воздушным тестом и сочной мясной начинкой получаются по этому рецепту. Это тесто подходит для приготовления других пирожков, булочек и даже хлеба. Оно готовится очень просто. Вы можете использовать любой фарш на ваш вкус, я обычно беру смесь говядины и свинины или курицу со свининой.

Домашние беляши из дрожжевого теста на сметане с фаршем

Ингредиенты:

Для теста:

  • 80 миллилитров молока;
  • 400 грамм жирной сметаны;
  • полторы чайные ложки сухих дрожжей;
  • 800 грамм муки;
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • 3 сырых яйца;
  • полторы чайные ложки соли.

Для начинки:

  • полкило фарша;
  • 2 столовые ложки молока;
  • чайная ложка соли;
  • четверть чайной ложки молотого перца;
  • 2 яйца;
  • средняя луковица.

Приготовление:

1. Молоко следует нагреть до теплого состояния, затем перемешать в нем сахар и дрожжи. Нужно хорошо перемешать, чтобы не осталось комочков дрожжей и песчинок сахара, и чтобы весь сахар полностью растворился. Затем оставить в теплом месте на 15 минут.

2. В большой миске взбить яйца с солью, добавить сметану и снова взбить. Влить массу с дрожжами и перемешать до получения однородной смеси.

Все ингредиенты, кроме молока, должны быть комнатной температуры, когда они добавляются в тесто. Поэтому лучше заранее достать их из холодильника.

3. Теперь нужно добавить муку. Добавьте сразу всю муку и перемешайте тесто силиконовой лопаткой. Продолжайте замешивать тесто руками, пока оно не станет упругим и эластичным. Затем накройте его крышкой и оставьте в глубокой миске до тех пор, пока оно не поднимется.

4. Теперь перейдем к приготовлению начинки для наших беляшей, пока наше тесто настаивается. Сначала измельчите очищенный лук в блендере. Добавьте его в фарш, посолите и приправьте перцем. Затем разбейте яйца и снова перемешайте.

5. Добавьте молоко и тщательно перемешайте фарш до получения однородной массы.

6. Тесто можно разделить на 60-70 граммовые кусочки с помощью ножа. Затем скатать из них аккуратные шарики. Из такого количества теста получится примерно 20 беляшей. Накройте их полиэтиленовым пакетом и по одному берите для дальнейшей работы.

7. Раскатайте тонкий слой теста. Положите в середину немного начинки и аккуратно разровняйте слой ложкой, стараясь не задевать края. Скрепите углы теста, собрав их в складку в центре. У вас должен получиться пирожок с отверстием в центре.

8. Немного прижмите пирожок, чтобы он стал более плоским. Это поможет ему быстрее приготовиться.

9. Нагрейте масло на сковороде и обжарьте беляши на небольшом огне с обеих сторон до золотистого цвета. При жарке сначала положите их на сковороду так, чтобы отверстие было внизу. Иначе вы рискуете потерять весь сок.

Приятного аппетита!

Беляши из бездрожжевого теста на кефире

Как я уже говорила, беляши можно приготовить не только из дрожжевого теста. Бездрожжевое тесто тоже очень вкусное. Попробуйте!

Беляши из бездрожжевого теста на кефире

Ингредиенты:

  • 250 миллилитров кефира (подойдет и другой кисломолочный продукт, в том числе и прокисшее молоко);
  • чайная ложка соды;
  • одной яйцо;
  • мука (сколько войдет в тесто);
  • уксус яблочный 6%;
  • чайная ложка сахарного песка;
  • соль и перец по вкусу;
  • 400 грамм фарша;
  • крупная луковица;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • постное масло.

Приготовление:

1. Нужно погасить соду уксусом и добавить ее в большую миску. Затем разбить туда яйцо, влить кисломолочный продукт, добавить сахар и соль. Все хорошо перемешать.

Все ингредиенты должны быть теплыми. Поэтому их следует достать из холодильника за несколько часов до начала приготовления.

2. Постепенно добавляйте муку, хорошо перемешивая. Тесто должно получиться упругим и податливым. Накройте его полиэтиленовым пакетом или крышкой и оставьте на полчаса, чтобы оно поднялось.

3. Не будем терять время и начнем готовить фарш. Мелко нарежьте лук. Если хотите, вы можете измельчить его в блендере.

4. Добавьте лук в фарш, посолите и поперчите. Тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределились. Оставьте на несколько минут, чтобы тесто настоялось.

5. Натрите сыр на мелкой терке и добавьте в начинку. Это сделает ее еще вкуснее и интереснее.

6. Тесто раскатайте в длинный жгут и нарежьте на равные порции для беляшей. Каждую порцию раскатайте в круглый тонкий пласт, примерно размером с ладонь. Положите начинку в центр пласта и сложите края теста в виде гармошки, начиная с середины. Переверните беляш так, чтобы сторона с начинкой оказалась сверху, и слегка прижмите.

7. Обжарьте на растительном масле до золотистого цвета с обеих сторон.

Сочные и вкусные беляши – простой рецепт

Настоящие татарские беляши очень легко приготовить, для этого не обязательно быть татарином и иметь большой опыт в приготовлении этой выпечки. Рецепт очень простой, с ним справится даже начинающая хозяйка.

Сочные беляши по простому рецепту

Ингредиенты:

Тесто:

  • 500 грамм муки;
  • 30 грамм свежих дрожжей;
  • 250 миллилитров молока;
  • 2 столовые ложки масла постного;
  • столовая ложка сахарного песка;
  • столовая ложка майонеза домашнего (можно использовать и покупной);
  • соль на вкус;
  • сырое яйцо.

Начинка:

  • 500 грамм фарша (свинина+говядина или любой другой);
  • соль и молотой перец пр вкусу;
  • пару средних луковиц.

Приготовление:

1. В теплом молоке развести дрожжи, добавить сахар, соль и перемешать.

2. Добавьте в смесь яйцо и майонез и хорошо перемешайте.

3. Добавьте в муку и хорошо перемешайте, чтобы получилось мягкое и слегка липкое тесто. Затем добавьте масло и продолжайте замешивать.

Как только станет трудно мешать массу лопаткой, начните замешивать тесто руками.

4. Оберните миску с тестом пищевой пленкой, сделайте в ней пару отверстий вилкой и оставьте на полтора часа.

5. Очистить и нарезать лук на 4-8 частей. Измельчить его в блендере до мелких кусочков или пюре. Чем мельче нарезать лук, тем сочнее будет фарш.

6. Смешайте лук с фаршем, добавьте соль и перец и перемешайте руками.

7. Оберните миску с фаршем пищевой пленкой и оставьте на время, пока поднимается тесто.

8. Когда тесто поднимется, обомните его немного. Отщипните небольшой кусочек и скатайте его в шарик. Этот шарик можно раскатать скалкой в пласт или растянуть пальцами.

9. Фарш, около 1 столовой ложки, также скатайте в шарик и положите в центр лепешки.

10. Сложите края беляша в виде гармошки вокруг середины, оставляя в центре отверстие. Прижмите беляш ладонью. Повторите то же самое с остальным тестом и фаршем.

11. Налейте масло в сковороду слоем около 1 см. Нагрейте его и положите беляши отверстием вниз. Жарьте их на среднем огне по 5 минут с каждой стороны. Сильный огонь может привести к тому, что тесто подгорит, а начинка останется сырой.

Беляши

12. Чтобы удалить лишнее масло, выложите беляши после обжарки на бумажные полотенца. Дайте им полежать там несколько минут.

Пышные беляши на сметанном тесте

Этот рецепт – один из моих любимых. Он прост в использовании, и беляши получаются очень вкусными. Пышное и мягкое тесто, ароматная и сочная начинка – вот главные признаки настоящего беляша. Вы можете использовать этот рецепт теста и для других видов выпечки, например, пирожков или булочек.

Пышные беляши на сметанном тесте

Ингредиенты:

Тесто:

  • 150 грамм масла сливочного;
  • 20 грамм дрожжей быстрорастворимых;
  • 200 грамм жирной сметаны;
  • 600 грамм муки высшего сорта;
  • 250 миллилитров чистой воды;
  • 60 миллилитров постного масла;
  • соль по вкусу.

Фарш:

  • 2 средние луковицы;
  • 400 грамм домашнего фарша (из любого мяса);
  • немного зелени;
  • 200 миллилитров чистой воды;
  • специи для мяса и соль.

Из этого количества ингредиентов у вас получится около 25 беляшей.

Приготовление:

1. В теплой воде растворите дрожжи и оставьте в теплом месте на 15 минут, пока смесь не начнет пузыриться.

2. Растопите сливочное масло и смешайте его со сметаной. Добавьте дрожжевую смесь в эту массу, посолите и перемешайте.

3. Добавьте муку (просеянную) и замесите тесто. Смажьте его растительным маслом и продолжайте замешивание. Накройте тесто крышкой или пленкой и оставьте его на 1-1,5 часа.

4. Разделите тесто на 25 равных порций и скатайте их в шарики. Затем каждый шарик нужно раскатать скалкой или растянуть в тонкий пласт ладонью.

5. Лук мелко нарезать или измельчить в блендере и добавить в фарш. Посолите фарш, добавьте специи для мяса. Если у вас нет таких специй, используйте только черный молотый перец.

6. Мелко нарежьте зелень и добавьте ее в фарш. Влейте воду и хорошо перемешайте фарш, чтобы все ингредиенты равномерно перемешались.

7. Поместите немного начинки в центр каждой лепешки и скрепите края по кругу складками. Ваш большой палец должен находиться в центре. Когда вы скрепили все края, в центре, там где был ваш палец, осталось отверстие.

8. В сковороде нагрейте масло до уровня, достаточного для того, чтобы покрыть половину беляша. Начните обжарку со стороны с отверстием, то есть беляши должны быть уложены отверстием вверх. Установите среднюю температуру нагрева. Через 5 минут переверните беляши. Во время жарки добавляйте масло в отверстие, чтобы начинка прожарилась равномерно и стала сочной. Жарьте до золотистой корочки.

9. После жарки переложите беляши на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла. После этого блюдо можно подавать на стол.

Настоящие татарские беляши на дрожжевом тесте (видео)

Вот еще один простой рецепт вкусных беляшей. Видео подробно описывает все нюансы и секреты приготовления.

Приятного просмотра!

Тот, кто хоть раз попробовал настоящий, сочный и ароматный беляш, знает, насколько это вкусно. Для приготовления этого восхитительного блюда не нужно иметь высшего кулинарного образования или работать в татарском ресторане. Потому что этот вид выпечки очень прост в приготовлении.

Беляш, или, точнее, “бэлиш”, в переводе с татарского означает “пирог”. Это жареный пирожок с мягким румяным тестом и сочной мясной начинкой с луком. По желанию в фарш можно добавить картофельное пюре, зелень или рис. Конечно, это уже не классический беляш, но все равно очень вкусно.

Ну что, захотелось попробовать сочный беляш? Тогда выберите любой понравившийся рецепт и начните готовить, удачи в ваших кулинарных экспериментах!

Другие рецепты раздела: Изделия из теста

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При желании добавьте фото