Блины на минералке

Сегодня мы будем готовить блины, но не обычные, а на минеральной воде! Вы, наверное, уже слышали о таких рецептах или даже сами пробовали их. Блины, замешанные на газированной минералке, получаются очень ажурными, пышными и с дырочками, потому что пузырьки воздуха в воде делают свою работу.

В отличие от блинов, замешанных на кефире, к примеру, те что на минеральной воде, получаются более плотными. В них можно аккуратно завернуть любую начинку или просто необычно украсить обеденный стол.

При выборе минеральной воды в магазине, обратите внимание на сильногазированные варианты без посторонних запахов и вкусов. Все остальные ингредиенты лучше предварительно согреть до комнатной температуры. Это можно сделать, достав их из холодильника примерно за час до начала приготовления.

Так как блины получаются с дырочками, не стоит использовать слишком влажную начинку, иначе она может вытечь.

Блины на газированной минеральной воде – тонкие и с дырочками

Самый простой рецепт блинов без дополнительных ингредиентов – только мука, соль, сахар и минеральная вода. В этом рецепте многое зависит от качества муки. Она должна быть белой и не иметь постороннего запаха, затхлости или кислоты. Обязательно просейте муку через сито, чтобы насытить ее кислородом. Замечу, что пока у меня не было сита, я делала это через сетку в чашке-заварочной для чая. Результат тоже был хорошим. Так что найдите способ просеять муку.

Для приготовления нам понадобится:

  • Сильногазированная минеральная вода – 2 стакана
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.
  • Мука – 1,5 стакана
  • Соль – немного, примерно щепотку
  • Сахарный песок – 3 ст.л.

Для измерения продуктов используйте стаканы одного объема. Я рекомендую сначала отмерить муку, а затем использовать тот же стакан для измерения воды.

1. Просеиваем муку в миску. Если просеять ее дважды, будет еще лучше. Это поможет ей больше насытиться кислородом, а значит, блины, приготовленные из такой муки, будут более воздушными и с большим количеством дырочек.

2. В глубокую миску налейте 1 стакан минеральной воды комнатной температуры. Оставьте еще один стакан воды на потом. Добавьте в воду сахарный песок и щепотку соли (примерно ¼ чайной ложки). Перемешайте до растворения песка. Конечно, при перемешивании теста часть пузырьков теряется.

3. Теперь добавьте примерно в 3 приема подготовленную муку. Так ее будет легче вмешать в тесто и добиться однородной консистенции. У вас не должно остаться комочков муки.

4. Теперь добавьте оставшуюся часть минеральной воды. Все аккуратно перемешайте, чтобы тесто стало однородным и гладким. Последним шагом в приготовлении теста будет добавление растительного масла. Оно необходимо для того, чтобы блины стали более эластичными и мягкими. Кроме того, если масло будет в тесте, вам не придется смазывать сковороду перед каждым новым блином. Оставьте тесто отдохнуть под полотенцем на 20 минут.

5. Теперь можно начинать жарить блины. Если у вас хорошая сковорода с антипригарным покрытием, то можно сразу начинать нагревать ее, но для перестраховки лучше все-таки смазать ее тонким слоем масла перед первым блином. Больше масло не понадобится. Разогреваем сковороду, затем выливаем неполный половник готового теста. Дайте ему растечься по сковороде, наклонив ее. Пеките на огне, близком к сильному. Когда нижняя сторона блина подрумянится, можно перевернуть его.

6. С другой стороны блин поджарится в 2-3 раза быстрее. В целом, они готовятся довольно быстро. Поэтому не стоит отлучаться из кухни во время жарки.

7. Этот рецепт подходит для постного меню, но если вы не поститесь, то после выпечки каждого блина можете смазывать его сливочным маслом – так будет еще вкуснее. Вы можете подавать их с джемом, сиропом, сгущенным молоком, сметаной или просто без добавок.

Приятного аппетита!

Блины на минералке без яиц и молока

Вот еще один рецепт тонких и воздушных блинов, в котором нет ни яиц, ни молока. Он отличается от предыдущего тем, что мы завариваем тесто кипятком. Это не сложно, и я настоятельно рекомендую попробовать этот метод приготовления.

Для приготовления нам понадобится:

  • Вода минеральная газированная – 2 стакана (500 мл.)
  • Сахарный песок – 2-3 ст.л. на вкус
  • Мука – 2,5 стакана (350 г.)
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Ванилин – пакетик
  • Кипяток – 1 стакан (250 мл.)
  • Масло постное или растительное – 2 ст.л.

Если у вас нет кухонных весов, вы можете измерять продукты с помощью одинаковых стаканов. Важно, чтобы они были одного размера.

1. Муку нужно просеять в глубокую и сухую емкость.

2. Добавьте в муку сахарный песок, ванилин и соль, затем налейте два стакана минеральной воды и перемешайте до получения однородной массы. Вы можете использовать для этого ручной венчик или миксер.

Даже если вы планируете приготовить сладкие блины, добавление соли необходимо для полноты вкуса.

3. Добавьте в тесто крутой кипяток, чтобы заварить его. Блины, приготовленные на таком тесте, получатся очень нежными, ажурными и вкусными. Перемешайте тесто до получения однородной консистенции. По консистенции оно должно быть похоже на питьевые сливки или быть немного гуще.

4. Поставьте на плиту блинную сковороду и смажьте ее тонким слоем растительного масла. Нагрейте ее до максимума. Влейте на сковороду немного теста, удерживая посуду за ручку и наклонив ее. Сразу же начните вращать сковороду, чтобы распределить тесто тонким слоем. На поверхности теста начнут образовываться пузырьки, которые будут лопаться и оставлять множество дырочек.

5. Как только края блина станут светло-коричневого цвета, переверните его с помощью лопатки. Продолжайте жарить блины до тех пор, пока все тесто не закончится.

Вам нужно смазывать дно сковороды маслом перед каждой новой партией блинов. Однако, если вы добавите пару столовых ложек масла в тесто, вам не нужно будет смазывать сковороду каждый раз.

Вы можете подавать блины с любым соусом, начинкой или без них. Они также будут очень вкусны с чаем без добавок.

Вкусные блины с дырочками на яйцах, сметане и минералке

Сейчас я расскажу вам о еще одном рецепте, который не является постным. В его состав входят яйца и сметана. Эти блины получаются очень сытными, нежными и тонкими. Они отлично подойдут для теплого чаепития в кругу семьи или друзей.

Для приготовления нам понадобится:

  • Сильногазированная минеральная вода – 500 мл.
  • Соль – щепотка
  • Мука – 200 г.
  • Яйца сырые – 2 шт.
  • Сметана – 100 г.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Сахарный песок – 1 ст.л.

Сметана, яйца и минеральная вода должны быть комнатной температуры, как и все другие ингредиенты. Не нужно подогревать их. Достаточно достать все продукты из холодильника за 2-3 часа до начала приготовления теста.

1. В миску для замешивания теста с высокими краями разбиваем яйца, добавляем столовую ложку сахара и щепотку соли и перемешиваем все до получения однородной смеси.

2. Добавьте в миску сметану, жирность которой не имеет значения, и влейте растительное масло. Снова все перемешайте до получения однородной смеси.

3. Сначала просейте муку и в 2-3 этапа смешайте ее с яйцами и сметаной, затем после каждого добавления муки влейте немного минеральной воды, чтобы тесто не было слишком плотным. В конце влейте оставшуюся воду и доведите тесто до однородной консистенции. Затем оставьте его на 20 минут, накрыв салфеткой, чтобы оно отдохнуло. Мука выделит клейковину, и блины станут еще мягче и вкуснее.

4. Перед первым блином слегка смажьте сковороду маслом. Этого не нужно делать для второго и следующих блинов, если у вас есть качественная сковорода с толстыми стенками или антипригарным покрытием. Налейте немного теста на сковороду и дайте ему растечься, наклоняя сковороду из стороны в сторону.

Чем меньше теста вы используете для одного блина, тем тоньше он получится.

5. Когда вы заметите, что края блина уже стали светло-коричневыми, аккуратно переверните его. Вторая сторона блина обжарится гораздо быстрее.

Эти блины получаются тонкими, мягкими и имеют множество дырочек, так что они буквально просвечивают на свету!

Блины на минералке и молоке тонкие с дырочками

Вот классический рецепт тонких блинов. Готовить их нужно на молоке с использованием яиц. После приготовления каждого блина смазывайте его сливочным маслом и складывайте горкой. Это сделает их тающими во рту и оставит неповторимое сливочное послевкусие.

Для приготовления нам понадобится:

  • Молоко – 500 мл.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Ванилин – щепотка
  • Минералка с газом – 500 мл.
  • Сахарный песок – 2 ст.л.
  • Яйца куриные сырые – 3 шт.
  • Мука – 400 г.

1. Поместите соль, сахар, ванилин и яйца в одну емкость.

2. С помощью миксера или венчика перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы.

3. Нагрейте молоко до температуры, которую вы можете терпеть пальцем, и добавьте его к яйцам, затем перемешайте. Теперь постепенно добавляйте муку, просеивая ее через сито. Перемешивайте до тех пор, пока у вас не получится гладкое и однородное тесто без комков.

4. Влейте в тесто минеральную воду комнатной температуры и добавьте масло. Перемешайте все до получения однородной массы. Тесто должно быть жидким, по консистенции напоминать питьевые сливки.

5. Дайте тесту отдохнуть 15 минут, а затем можно начинать жарить блины. Для этого смажьте блинную сковороду тонким слоем растительного масла. Вам больше не нужно этого делать, но если у вас возникли проблемы с жаркой блинов, а именно они не прожариваются или скомкиваются при переворачивании, то вы можете смазывать ее по мере необходимости. Теперь нагрейте сковороду до максимальной температуры. Затем налейте на нее первую порцию теста – примерно меньше половины половника. Жарьте на среднем огне около полутора минут.

6. Когда вы увидите, что нижняя сторона блина подрумянилась, его можно переворачивать. Обратная сторона обжарится гораздо быстрее.

Вы можете сразу же смазать готовые блины сливочным маслом, чтобы они стали особенно мягкими и вкусными.

Приятного аппетита!

Постные блины на минеральной воде

Вот еще один рецепт блинов с дырочками. На этот раз мы будем использовать соду. Вам понадобится совсем немного соды, буквально на кончике чайной ложки.

Не добавляйте в тесто слишком много сахара, так как это сделает блины жесткими и сухими. Лучше подать к чаю варенье или мед.

Для приготовления нам понадобится:

  • Мука – 1 стакан
  • Сахарный песок – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Газированная минералка – 2 стакана
  • Сода – ¼ ч.л.
  • Соль – щепотка

Используйте стаканы одного размера для измерения количества муки и минеральной воды. Соотношение муки и воды должно быть 1:2.

1. Рецепт очень прост. Нужно просто смешать все ингредиенты в одной миске. Сначала просейте муку в большую миску, затем добавьте соль, сахар и соду. Сначала влейте стакан воды, чтобы было проще смешать все ингредиенты до однородной массы.

2. Добавьте второй стакан воды. После перемешивания тесто должно получиться достаточно жидким, что позволит нашим блинам быть тонкими. Пузырьки углекислого газа в минеральной воде сделают свою “ажурную работу”, покрыв наши блинчики дырочками.

3. В конце процесса замешивания добавьте в тесто растительное масло. Вы заметите, что консистенция теста стала похожа на жидкий питьевой йогурт, и оно стекает с венчика. Дайте готовому тесту постоять 15 минут.

4. Поставьте блинную сковороду на огонь и смажьте ее тонким слоем растительного масла без запаха. Хорошо нагрейте сковороду. Держите сковороду под углом и налейте на нее немного теста, чтобы распределить тонкий блин. Жарьте при высокой температуре.

5. Когда блин будет свободно отделяться от дна, его можно перевернуть. Поджарьте вторую сторону еще несколько секунд до румяности.

Вам не нужно смазывать сковороду каждый раз. Смазывайте ее только при необходимости.

Вы можете подавать блины со сливочным маслом, сметаной, сгущенным молоком, вареньем – с чем угодно. Они будут очень вкусными даже без каких-либо добавок.

Постные блины на минералке – видеорецепт

В этом видео мы покажем вам, как приготовить постные блины, начиная с самого начала и до конца.

Ажурные и нежные блины на минеральной воде – мое последнее кулинарное открытие. Я впервые приготовила их пару лет назад и влюбилась в них с первого замешивания теста. Процесс приготовления очень прост, и именно газированная минеральная вода делает тесто воздушным и пористым. Вот почему эти блины получаются такими воздушными и имеют много дырочек.

Recent Posts

  • Изделия из теста

Пирог с вареньем на скорую руку: 14 простых рецептов

Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…

3 недели ago
  • Блюда из рыбы

Запеченная горбуша в духовке

Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…

3 недели ago
  • Закуски

Классический винегрет: 12 лучших рецептов приготовления

До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…

3 недели ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза с рыбными консервами

В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…

4 недели ago
  • Заготовки

Квашеная капуста: пропорции соли на 1 кг капусты

Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…

1 месяц ago
  • Заготовки

Пропорции засолки огурцов: секреты идеального вкуса для вашего стола

Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…

2 месяца ago
  • Изделия из теста

Вкусное овсяное печенье: лучшие домашние рецепты с орехами и шоколадом

В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…

2 месяца ago
  • Закуски

Как вкусно пожарить креветки: лучшие рецепты с соусами и для пива

Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…

2 месяца ago
  • Гарниры

Рисовая молочная каша: секреты приготовления

Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…

2 месяца ago