Дрожжевое тесто на кефире без яиц подходит для пирогов и пирожков с любой начинкой, пиццы и просто лепешек к супу. Такое тесто долго не черствеет, в отличие от традиционной выпечки на молоке, получается воздушным, нежным и очень-очень вкусным. Замешивается быстро и не требует особых навыков, так что свежие пирожки можно печь хоть каждый день.
Ингредиенты
- кефир жирностью 1-3,2% — 500 мл
- растительное масло без запаха — 250 мл
- сахар — 2 ст. ложки
- соль — 2 ч. ложки
- быстродействующие дрожжи — 20 г.
- белая пшеничная мука — 6 стаканов
Как приготовить дрожжевое тесто на кефире без яиц в домашних условиях
1. Кефир соедините с растительным маслом в эмалированной кастрюле и нагрейте на маленьком огне до теплого состояния. Это займет буквально 3-5 минут. Не перегрейте, иначе, кефир свернется!
2. В тёплую смесь добавьте сахар, соль, сухие быстродействующие дрожжи, а затем понемногу всыпать просеянную муку и замесить мягкое, эластичное тесто, чуть-чуть липнущее к рукам.
Если вы используете обычные, а не быстродействующие дрожжи, их необходимо сначала активировать. Для этого возьмите 40 мл тёплой воды, добавьте сахар и 1 ст. ложку муки, перемешайте и всыпьте дрожжи. Затем снова перемешайте и оставьте опару на 10-15 минут в тёплом месте. Через указанное время на чашке образуется пышная пенная шапочка. Добавьте опару в тёплый кефир и далее действуйте по рецепту.
3. После того, как замесили тесто, накройте его полотенцем и поставьте в тепло на 30 минут.
Полезный совет. Если миску с тестом поставить в другую миску, наполненную тёплой водой, оно поднимется намного быстрее.
4. Дрожжевое тесто на кефире без яиц готово! Слегка обомните его, разделите на 20-25 примерно равных кусочков и приступайте к формированию пирожков.
5. Готовые пирожки выложите на противень, застеленный пергаментом и дайте постоять еще 15 минут.
6. Выпекайте 15-20 минут при температуре 180 градусов.