Дрожжевое тесто на кефире без яиц подходит для пирогов и пирожков с любой начинкой, пиццы и просто лепешек к супу. Такое тесто долго не черствеет, в отличие от традиционной выпечки на молоке, получается воздушным, нежным и очень-очень вкусным. Замешивается быстро и не требует особых навыков, так что свежие пирожки можно печь хоть каждый день.
1. Кефир соедините с растительным маслом в эмалированной кастрюле и нагрейте на маленьком огне до теплого состояния. Это займет буквально 3-5 минут. Не перегрейте, иначе, кефир свернется!
2. В тёплую смесь добавьте сахар, соль, сухие быстродействующие дрожжи, а затем понемногу всыпать просеянную муку и замесить мягкое, эластичное тесто, чуть-чуть липнущее к рукам.
Если вы используете обычные, а не быстродействующие дрожжи, их необходимо сначала активировать. Для этого возьмите 40 мл тёплой воды, добавьте сахар и 1 ст. ложку муки, перемешайте и всыпьте дрожжи. Затем снова перемешайте и оставьте опару на 10-15 минут в тёплом месте. Через указанное время на чашке образуется пышная пенная шапочка. Добавьте опару в тёплый кефир и далее действуйте по рецепту.
3. После того, как замесили тесто, накройте его полотенцем и поставьте в тепло на 30 минут.
Полезный совет. Если миску с тестом поставить в другую миску, наполненную тёплой водой, оно поднимется намного быстрее.
4. Дрожжевое тесто на кефире без яиц готово! Слегка обомните его, разделите на 20-25 примерно равных кусочков и приступайте к формированию пирожков.
5. Готовые пирожки выложите на противень, застеленный пергаментом и дайте постоять еще 15 минут.
6. Выпекайте 15-20 минут при температуре 180 градусов.
Поминальная трапеза в русской культуре — это не просто еда, а символ памяти и утешения.…
Почему домашний квас – это вкус детства и польза в одном стакане Квас – это…
Здравствуйте. Я очень рада, что вы читаете мою страничку. Сегодня будем рассматривать как приготовить салат…
Приветствую вас, мои дорогие гости. Шарлотка с яблоками — наверное любая хозяйка знает как ее…
Ханги (или ханга) — это традиционный способ приготовления мяса и овощей, распространённый среди тюркских и…
Здравствуйте, мои дорогие друзья! Что делать, если к вам неожиданно пришли гости? Можно быстро сбегать…
Здравствуйте, дорогие гости! Пришло время подбирать рецепт приготовления творожной пасхи в домашних условиях, ведь совсем…
Здравствуйте, дорогие друзья! У вас есть желание приготовить что-то вкусное сегодня? Тогда я предлагаю вам…
Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства. Независимо от того,…