Французский багет с семечками в духовке

При минимуме ингредиентов и усилий печем в духовке вкусный домашний хлеб — французский багет. А чтобы разнообразить и украсить, невзрачные батоны посыпаем полезными и одновременно декоративными добавками.

Ингредиенты:

На багет

  • Мука в/с — 275 г,
  • Сухие дрожжи — 5 г,
  • Соль — по 2-3 г,
  • Сахар — по 2-3 г,
  • Вода — 80 мл,
  • Тыквенные семечки, кунжут, семя льна — по 1 ст. л.

Приготовление:

  • Время приготовления: 2 часа
  • Готовое блюдо: 9 порций

Опара

1. Первым делом для опары смешиваем сухие дрожжи, сахар и примерно 40 мл теплой воды. Интенсивно перемешиваем оставляем в покое на 10-15 минут до образования на поверхности пенной «шапки».

Сеем

2. Отдельно просеиваем порцию пшеничной муки, бросаем соль (лучше крупнокристаллическую) — размешиваем сухие компоненты. Удобно работать в широкой миске или прямо на столешнице.

Дрожжи

3. Вливаем в мучную горку активированный дрожжевой раствор и приступаем к замесу вручную. Постепенно подливаем оставшуюся теплую воду, дозировка которой может меняться. Главное, добиться мягкой, пластичной текстуры.

Тесто

4. Скатываем дрожжевое тесто колобком, накрыв полотенцем (или пленкой), убираем в тихое, теплое место без сквозняков. Часто выносят под прямые солнечные лучи. Ждем увеличения объема 1 час.

Обминаем

5. Изрядно «подросший» ком теста слегка обминаем.

Делим

6. Делим тесто на три более менее одинаковые части.

Формуем

7. Руками вытягиваем продолговатые заготовки, которые укладываем на промасленный пергамент, выдерживая небольшую дистанцию. Накрываем полотенцем и настаиваем в тепле следующие 20 минут.

Посыпаем

8. Еще немного увеличившиеся багеты-заготовки хорошенько промазываем обычной водой. Посыпаем семенами льна, кунжутом, раздавленными тыквенными семечками.

Надрезаем

9. Острым ножом по диагонали оставляем параллельные надрезы. Выпекаем домашние багеты в раскаленной духовке около 20 минут до плотной корочки. Температуру поддерживаем на отметке 190 градусов. Готовые французские багеты остужаем, завернув в натуральную ткань, подаем к первым, вторым блюдам, произвольно ломаем или нарезаем для бутербродов.

Готовр

Французский багет в духовке готов! Приятного аппетита!

Подаем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При желании добавьте фото

Классические рецепты