Итальянская лепешка пьядина

Сила итальянской кухни – в простоте. Взять хотя бы местную лепешку под названием пьядина: вроде бы всего-то пресный хлеб, начиненный тем, что под рукой, – той самой пармской ветчиной, свежей зеленью или молодым рассольным сыром с ароматным базиликом…

Ингредиенты:

Для лепешек (6 штук):

  • 200 г муки для хлеба
  • 1/2 ч. л. соли
  • 70–80 мл воды
  • 40 мл оливкового масла extra virgin

для начинки с колбасой (на 1 лепешку):

  • 2 максимально тонких ломтика любительской колбасы
  • микс салатных листьев
  • 1 ст. л. тертого сыра (пармезан, грюйер, эмменталь)

для начинки с томатами и молодым сыром (на 1 лепешку):

  • 1 ст. л. консервированных рубленых помидоров в собственном соку
  • щепотка орегано (сушеного или свежего)
  • 1–2 ломтика свежего молодого сыра (моцарелла, адыгейский)
  • оливковое масло extra virgin
  • соль, свежемолотый черный перец

для начинки с соленым сыром и зеленью (на 1 лепешку):

  • горсть свежего шпината или щавеля
  • 1 ст. л. брынзы, феты или похожего сыра, нарезанного небольшими кубиками
  • оливковое масло
  • свежемолотый черный перец

Способ приготовления:

  1. Приготовьте тесто для лепешек, добавив к муке соль, масло и воду. Вымесите тесто до однородного и гладкого состояния.
  2. Разделите тесто на 6 частей, каждую скатайте в шар, выложите в миску, накройте влажным полотенцем и оставьте отдыхать. Если жарко, уберите в холодильник.
  3. Каждый шарик теста раскатайте в круглую лепешку, чем тоньше – тем лучше.
  4. Наколите вилкой в нескольких местах.
  5. Хорошенько разогрейте чугунную сковороду или блинную с антипригарным покрытием.
  6. Если вы собираетесь готовить лепешки с колбасой, то обжарьте их с двух сторон до золотистого цвета, при необходимости протыкайте образующиеся пузыри вилкой.
  7. Готовые лепешки перекладывайте на плоское блюдо и держите их под крышкой или уберите в разогретую, но выключенную духовку, чтобы не остыли.
  8. С колбасы снимите оболочку. Выложите на лепешку ломтик колбасы, салат и тертый сыр. Сложите пополам и подавайте. Если лепешки остыли, слегка прогрейте их на горячей сковороде.

Лепешки с другими начинками мы сначала делаем, а потом обжариваем. Выложите начинку на одну половину лепешки, накройте второй половиной и закрепите при помощи вилки: зубчиками прижмите края друг к другу. Проверьте, везде ли тесто прочно скрепилось, если нет – снова пройдитесь вилкой. Отправьте лепешки на разогретую сковороду, чтобы хорошо подрумянились.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

При желании добавьте фото

Классические рецепты