Итальянская лепёшка – фокачча

Фокачча – итальянская лепёшка из белой муки и дрожжей. Иногда в тесто добавляют оливковое масло или замешивают на молоке, а у нас она будет на кефире. Фокаччи бывают тонкими, пухлыми, солеными, с добавлением трав, сухих томатов или оливок. Сегодня у нас фокачча с солью и розмарином.

Время приготовления 2.5 – 3 часа

Для приготовления 1 круглой фокаччи диаметром ~ 30 cм. Вам понадобится:

  • 3 стакана белой отборной муки для хлеба
  • 7 грамм сухих дрожжей (свежих в 2 раза больше)
  • 250 мл кефира
  • 100 мл тёплой воды
  • 2 чайные ложки сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 небольшая веточка розмарина
  • Немного крупной соли
  • 2 столовых ложки оливкового масла

Приготовление:

  1. Развести дрожжи в 100 мл. тёплой воды, добавить сахар, дать постоять 5-10 минут, пока дрожжи активируются. Просеять муку в глубокую миску, добавить соль, дрожжи и кефир, замесить тесто миксером, в комбайне, или руками. Как обычно, тесто готовлю в хлебопечке.
  2. Накрыть тесто полотенцем и поставить в тёплое место, можно в тёплую духовку 25-30 С. Примерно через час, когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, обмять, накрыть полотенцем и дать постоять еще 1 час в тёплом месте.
  3. Налить оливковое масло на разделочную доску, размазать круг диаметром 20-30 см, заодно помаслить руки. Выложить тесто на масляную доску и примять руками, перевернуть и сформировать круглую лепёшку. Тесто достаточно упругое и не очень липнет к рукам. Переложить лепёшку на противень. Я использую форму для пиццы.
  4. Включить духовку на 225 С. Пока духовка разогревается 25-30 минут, поставить форму с фокаччей в тёплое место.
  5. Перед тем как ставить фокаччу в духовку, сделать в тесте углубления (используйте свой пальчик) , положить в углубления листья розмарина и посыпать крупной солью.
  6. Выпекать лепёшку 20- 25 минут в горячей духовке на среднем уровне. Вынуть итальянскую лепёшку из духовки и остудить на решётке.

Всегда остужайте хлеб на решётке, иначе низ отсыреет.

Духовка должна быть хорошо разогретой!

Помните, что в разных духовках время выпечки может варьироваться, ориентируйтесь на свою, на запах и румяность корочки.

Приятного аппетита!

Recent Posts

  • Изделия из теста

Какие пироги готовят на поминки: начинки

Поминальная трапеза в русской культуре — это не просто еда, а символ памяти и утешения.…

5 месяцев ago
  • Напитки

Как сделать домашний квас

Почему домашний квас – это вкус детства и польза в одном стакане Квас – это…

6 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза: Классические рецепты с фото и видео

Здравствуйте. Я очень рада, что вы читаете мою страничку. Сегодня будем рассматривать как приготовить салат…

6 месяцев ago
  • Домашняя выпечка

Шарлотка с яблоками: 5 вкусных рецептов на любой вкус

Приветствую вас, мои дорогие гости. Шарлотка с яблоками — наверное любая хозяйка знает как ее…

7 месяцев ago
  • Национальные рецепты

Ханга из баранины

Ханги (или ханга) — это традиционный способ приготовления мяса и овощей, распространённый среди тюркских и…

8 месяцев ago
  • Изделия из теста

Вкусные пироги с капустой: простые рецепты на скорую руку

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Что делать, если к вам неожиданно пришли гости? Можно быстро сбегать…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Творожная пасха: простые рецепты на Пасху

Здравствуйте, дорогие гости! Пришло время подбирать рецепт приготовления творожной пасхи в домашних условиях, ведь совсем…

8 месяцев ago
  • Рецепты СССР

Сырники из творога: простые и вкусные пошаговые рецепты

Здравствуйте, дорогие друзья! У вас есть желание приготовить что-то вкусное сегодня? Тогда я предлагаю вам…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Рецепты пасхального кулича: от классического до необычного

Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства. Независимо от того,…

8 месяцев ago