Багет пригодится во время приготовления закусок для праздничного стола. Вместо того чтобы покупать его в магазине, вы можете приготовить эту выпечку самостоятельно дома.
Мягкий внутри и хрустящий снаружи домашний багет – настоящая находка для хозяек и хозяев, которые любят радовать свою семью вкусными и интересными закусками. Для приготовления такой выпечки нужно не так много времени и ингредиентов, как может показаться на первый взгляд. Достаточно просто знать правильный рецепт, который скоро станет вашим любимым.
Ингредиенты:
- Молоко – 150 миллилитров;
- Вода – 150 миллилитров;
- Яйцо куриное – 1 штука;
- Соль – 8 граммов;
- Мука – 450 граммов;
- Дрожжи – 5 граммов;
- Картофель – 500 граммов;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Масло сливочное – 10 граммов;
- Желток – 1 штука;
- Кунжут – 10 грамм.
Способ приготовления:
Для начала нужно вылить в миску молоко и воду. Используйте холодную жидкость, тесто получится пышным и вкусным. В миску с молочной смесью добавьте белок из одного куриного яйца. Желток нужно будет использовать для смазывания багета перед выпечкой. Отложите его на время в сторону.
Добавьте одну чайную ложку соли и хорошо перемешайте получившуюся смесь. Затем начните постепенно добавлять в тесто муку. Вы можете высыпать сразу все необходимое количество и замешивать тесто для хлеба. Не забудьте добавить в смесь дрожжи.
Замешивать тесто руками необязательно – достаточно перемешать все ложкой до однородности и пока мука не перемешается с остальными ингредиентами. Накройте готовое тесто плёнкой и оставьте на 30-40 минут.
Пока настаивается тесто, нужно приготовить картофельное пюре. Вы также можете использовать и вчерашнее пюре, которое уже не хочется есть. Если готовите свежее пюре, посолите его чайной ложкой соли.
Пока варится картофель, сделайте первую вытяжку теста, смазав руки водой. Когда готовый картофель будет охлаждаться, сделайте вторую вытяжку. Делать их нужно всего две – каждые 20 минут.
Посыпьте муку на рабочую поверхность и выложите на нее тесто. Обомните тесто и разделите его на 6 равных частей. Из каждой части теста сформируйте багет.
Дайте тесту в форме батона полежать около 5 минут. Далее примните батон и выложите сверху на него картофель. Защипните тесто.
Застелите противень или другую форму для выпекания пергаментом и выложите на него багеты швом вниз. Выпекайте все багеты в режиме конвекции. Перед выпеканием в желток добавьте немного воды, перемешайте и смажьте багеты. Сверху посыпьте кунжутом.
Выпекайте багеты 25 минут при температуре 180 градусов.
Какой интересный рецепт. На фото картофельный багет выглядит очень аппетитно. Стоит попробовать его на вкус! Спасибо за подробный рецепт.