Манник без яиц на растительном масле с ягодами

Манник без яиц на растительном масле с ягодами

Манник без яиц на растительном масле с ягодами — вкусное угощение, приготовленное без животного жира, поэтому получается более здоровым.

Состав ингредиентов

  • манная крупа — 1 стакан
  • кефир — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан для более сладкого вкуса или 1/2 стакана — для умеренного
  • растительное масло рафинированное — 1/2 стакана
  • кукурузная мука — 1 стакан
  • разрыхлитель — 2 ч. ложки
  • какао порошок — 2 ст. ложки
  • соль — 1/4 ч. ложки
  • ягоды свежие или замороженные (черника, клубника, вишни, черная смородина или другие на ваш вкус) — 1 горсть

Как испечь манник без яиц на растительном масле с ягодами

1. Соедините манную крупу, сахар, растительное масло и кефир в большой миске. Перемешайте и оставьте на 20 минут, чтобы манка впитала жидкость.

2. Добавьте в массу кукурузную муку, разрыхлитель и соль, еще раз перемешайте и замесите густое тесто.

Если вы не любите кукурузную муку, можно заменить этот ингредиент на такое же количество обычной белой муку. Вкус при этом немного изменится, а структура станет более плотной. Манник будет вкусным в любом случае!

3. Полученное тесто разделите на 2 примерно одинаковых части и в одну из них всыпьте порошок какао. Перемешайте, чтобы масса стала однородной.

4. Форму для выпечки диаметром 16-18 см смажьте растительным маслом или застелите пергаментом. Если используете силиконовую форму, её не нужно смазывать ничем. Выложите шоколадную часть теста на дно и разровняйте поверхность. Равномерно выложите ягоды, а сверху — светлое тесто без какао, снова аккуратно разровняйте.

Кукурузная мука делает выпечку более рассыпчатой, но и более суховатой. Ягоды придают маннику сочность и приятную кислинку.

5. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправьте манник выпекаться на 25 минут. Точное время зависит от свойств каждой конкретной духовки, поэтому контролируйте процесс и следите, чтобы пирожок не подгорел. В духовке манник слегка поднимется, но не очень высоко. Когда деревянная палочка выходит из центра сухой, можно вынимать угощение из духовки.

Можно взять форму для выпечки большего диаметра. В этом случае пирог будет более низким, а выпечка займет всего 15-20 минут.

6. Манник без яиц на растительном масле с ягодами готов! Немного остудите, украсьте его по своему вкусу или просто порежьте на порционные кусочки, а затем приступайте к дегустации.

Такая выпечка на растительном масле без яиц получается вкусной, нежной, упругой и в меру рассыпчатой. Использование растительного жира вместо обычного животного — сливочного масла — никак не влияет на вкус, так что в этом варианте манник выходит более полезным и здоровым.

Другие рецепты раздела: Изделия из теста

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При желании добавьте фото