Мягкий маковый рулет

Маковые рулеты – классическая выпечка, которую готовят уже многие столетия. Сочетание вкусного сдобного теста и сочной маковой начинки образуют целую гамму вкуса.

Наши бабушки чаще всего готовили маковые рулеты на большие праздники, такие как Пасха или Рождество. Однако, чтобы полакомиться вкусной выпечкой, не обязательно ждать праздника. Предлагаем вашему вниманию вкуснейший рецепт макового рулета. Тесто по этому рецепту получается очень пышным и вкусным, а начинки много и она сочная.

Необходимые ингредиенты:

Тесто:

  • мука – 300 г;
  • яйца – 1 шт;
  • молоко – 120 мл;
  • сахар – 80 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • масло – 1 ст.л.

Начинка:

  • мак сухой – 200 г;
  • сахар – 120 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • яичный белок – 1 шт.

Для смазки:

  • желток – 1 шт;
  • молоко – 1 ст.л;
  • сливочное масло – 20 г.

Способ приготовления:

Для начала приготовим начинку. Можно использовать готовую маковую начинку из магазина. Но если у вас сухой мак, начинку можно приготовить в домашних условиях. Для этого сухой мак перекладываем в кастрюлю и заливаем прохладной водой. Хорошо перемешиваем и оставляем на 10–15 минут. Грязную воду сливаем 2-3 раза. Промытый мак заливаем чистой водой и ставим на огонь. Варим мак после закипания 30-40 минут. После этого сливаем воду из мака и заливаем холодной водой. Процеживаем мак через сито и ждем пока вся вода не стечет.

Далее мак измельчаем с помощью погружного блендера или мясорубки.

К маку добавляем сахар, яичный белок и мягкое сливочное масло. Все тщательно перемешиваем. Начинка готова.

Для приготовления теста в глубокую миску вливаем теплое молоко и добавляем сухие дрожжи. Всё перемешиваем и оставляем в теплом месте на 5-7 минут.

В отдельную миску вбиваем яйцо, добавляем соль, сахар, ванильный сахар и растопленное сливочное масло. Все тщательно перемешиваем до однородности. В яичную смесь вливаем молоко с дрожжами и постепенно всыпаем муку. Сначала замешиваем тесто ложкой, а затем руками. Готовое тесто должно получиться мягким, эластичным и не прилипать к рукам.

Перекладываем тесто в миску, смазанную растительным маслом и накрываем чистым полотенцем. Оставляем тесто подходить на час.

За это время тесто заметно увеличится в размерах. Далее тесто нужно немного обмять руками.

Стол смазываем маслом и раскатываем тесто в пласт толщиной 3-4 мм. Выкладываем начинку и разравниваем ее по большей половине всего теста. Оставшееся тесто без начинки режем на полоски и закручиваем их в спираль.

Закручиваем тесто в рулет до самого конца. Спиральные полоски образуют узор.

Готовый рулет перекладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Накрываем рулет чистым полотенцем и оставляем на 40 минут в теплом месте, чтобы поднялся. Далее смазываем рулет смесью из желтка, молока и масла и ставим выпекаться в разогретую духовку при температуре 180 градусов примерно на 35 минут.

Приятного аппетита!

Recent Posts

  • Изделия из теста

Пирог с вареньем на скорую руку: 14 простых рецептов

Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…

2 недели ago
  • Блюда из рыбы

Запеченная горбуша в духовке

Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…

3 недели ago
  • Закуски

Классический винегрет: 12 лучших рецептов приготовления

До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…

3 недели ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза с рыбными консервами

В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…

3 недели ago
  • Заготовки

Квашеная капуста: пропорции соли на 1 кг капусты

Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…

1 месяц ago
  • Заготовки

Пропорции засолки огурцов: секреты идеального вкуса для вашего стола

Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…

1 месяц ago
  • Изделия из теста

Вкусное овсяное печенье: лучшие домашние рецепты с орехами и шоколадом

В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…

2 месяца ago
  • Закуски

Как вкусно пожарить креветки: лучшие рецепты с соусами и для пива

Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…

2 месяца ago
  • Гарниры

Рисовая молочная каша: секреты приготовления

Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…

2 месяца ago