Мягкий маковый рулет

Маковые рулеты – классическая выпечка, которую готовят уже многие столетия. Сочетание вкусного сдобного теста и сочной маковой начинки образуют целую гамму вкуса.

Наши бабушки чаще всего готовили маковые рулеты на большие праздники, такие как Пасха или Рождество. Однако, чтобы полакомиться вкусной выпечкой, не обязательно ждать праздника. Предлагаем вашему вниманию вкуснейший рецепт макового рулета. Тесто по этому рецепту получается очень пышным и вкусным, а начинки много и она сочная.

Необходимые ингредиенты:

Тесто:

  • мука – 300 г;
  • яйца – 1 шт;
  • молоко – 120 мл;
  • сахар – 80 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • масло – 1 ст.л.

Начинка:

  • мак сухой – 200 г;
  • сахар – 120 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • яичный белок – 1 шт.

Для смазки:

  • желток – 1 шт;
  • молоко – 1 ст.л;
  • сливочное масло – 20 г.

Способ приготовления:

Для начала приготовим начинку. Можно использовать готовую маковую начинку из магазина. Но если у вас сухой мак, начинку можно приготовить в домашних условиях. Для этого сухой мак перекладываем в кастрюлю и заливаем прохладной водой. Хорошо перемешиваем и оставляем на 10–15 минут. Грязную воду сливаем 2-3 раза. Промытый мак заливаем чистой водой и ставим на огонь. Варим мак после закипания 30-40 минут. После этого сливаем воду из мака и заливаем холодной водой. Процеживаем мак через сито и ждем пока вся вода не стечет.

Далее мак измельчаем с помощью погружного блендера или мясорубки.

К маку добавляем сахар, яичный белок и мягкое сливочное масло. Все тщательно перемешиваем. Начинка готова.

Для приготовления теста в глубокую миску вливаем теплое молоко и добавляем сухие дрожжи. Всё перемешиваем и оставляем в теплом месте на 5-7 минут.

В отдельную миску вбиваем яйцо, добавляем соль, сахар, ванильный сахар и растопленное сливочное масло. Все тщательно перемешиваем до однородности. В яичную смесь вливаем молоко с дрожжами и постепенно всыпаем муку. Сначала замешиваем тесто ложкой, а затем руками. Готовое тесто должно получиться мягким, эластичным и не прилипать к рукам.

Перекладываем тесто в миску, смазанную растительным маслом и накрываем чистым полотенцем. Оставляем тесто подходить на час.

За это время тесто заметно увеличится в размерах. Далее тесто нужно немного обмять руками.

Стол смазываем маслом и раскатываем тесто в пласт толщиной 3-4 мм. Выкладываем начинку и разравниваем ее по большей половине всего теста. Оставшееся тесто без начинки режем на полоски и закручиваем их в спираль.

Закручиваем тесто в рулет до самого конца. Спиральные полоски образуют узор.

Готовый рулет перекладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Накрываем рулет чистым полотенцем и оставляем на 40 минут в теплом месте, чтобы поднялся. Далее смазываем рулет смесью из желтка, молока и масла и ставим выпекаться в разогретую духовку при температуре 180 градусов примерно на 35 минут.

Приятного аппетита!

Recent Posts

  • Изделия из теста

Какие пироги готовят на поминки: начинки

Поминальная трапеза в русской культуре — это не просто еда, а символ памяти и утешения.…

5 месяцев ago
  • Напитки

Как сделать домашний квас

Почему домашний квас – это вкус детства и польза в одном стакане Квас – это…

6 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза: Классические рецепты с фото и видео

Здравствуйте. Я очень рада, что вы читаете мою страничку. Сегодня будем рассматривать как приготовить салат…

6 месяцев ago
  • Домашняя выпечка

Шарлотка с яблоками: 5 вкусных рецептов на любой вкус

Приветствую вас, мои дорогие гости. Шарлотка с яблоками — наверное любая хозяйка знает как ее…

7 месяцев ago
  • Национальные рецепты

Ханга из баранины

Ханги (или ханга) — это традиционный способ приготовления мяса и овощей, распространённый среди тюркских и…

8 месяцев ago
  • Изделия из теста

Вкусные пироги с капустой: простые рецепты на скорую руку

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Что делать, если к вам неожиданно пришли гости? Можно быстро сбегать…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Творожная пасха: простые рецепты на Пасху

Здравствуйте, дорогие гости! Пришло время подбирать рецепт приготовления творожной пасхи в домашних условиях, ведь совсем…

8 месяцев ago
  • Рецепты СССР

Сырники из творога: простые и вкусные пошаговые рецепты

Здравствуйте, дорогие друзья! У вас есть желание приготовить что-то вкусное сегодня? Тогда я предлагаю вам…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Рецепты пасхального кулича: от классического до необычного

Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства. Независимо от того,…

8 месяцев ago