Пышные вергуны на кефире

Пышные вергуны на кефире

Мягкие, пышные и румяные вергуны – это десерт, который готовится очень просто и без духовки. Вергуны надо подавать горячими, тогда они такие, как надо.

Если дома есть кефир и мука, а к чаю ничего нет – приготовьте вергуны. Рецепт без лишних проблем и даже без духовки, а готовятся они на сковороде.

Необходимые ингредиенты:

  • жирный кефир – 250 г;
  • мука пшеничная – 450 г;
  • яйца куриные – 1 шт;
  • сахар – 4 ст.л;
  • соль – 0,5 ч.л;
  • сода пищевая – 1 ч.л;
  • растительное масло – 2 ст.л. в тесто и 150 мл для жарки;
  • сахарная пудра для посыпки – 2 ст.л.

Способ приготовления:

Тесто готовится через 5-10 минут. Для его приготовления берем сахар, соль и яйцо, смешиваем, вливаем кефир, перемешиваем, добавляем соду, растительное масло и снова перемешиваем. Масса начнет пузыриться у вас на глазах, так и нужно.

Нереальная вкусность к чаю за 20 минут на сковороде. Пышные вергуны на кефире

Муку просеиваем, чтобы насытить его кислородом, добавляем в тесто и замешиваем его сначала ложкой, затем руками, когда оно станет более густым и не таким липким. Но после вымешивания тесто должно оставаться чуть-чуть липким, мягким.

Нереальная вкусность к чаю за 20 минут на сковороде. Пышные вергуны на кефире

Накрываем тесто полотенцем и даем ему отдохнуть примерно 20 минут – за это время клейковина в муке разбухнет и с ним станет легко работать. После этого раскатываем тесто в пласт толщиной в 1 см, ножом разрезаем на ромбы, в середине каждого делаем надрез. Один край теста выворачиваем через надрез как на вергуны.

Нереальная вкусность к чаю за 20 минут на сковороде. Пышные вергуны на кефире

Нереальная вкусность к чаю за 20 минут на сковороде. Пышные вергуны на кефире

Теперь нужно правильно разогреть масло для жарки – сначала разогреваем сковороду, а затем наливаем в нее растительное масло, оно должно быть горячим, но ни в коем случае не гореть. Это очень важно. Чтобы проверить нужную температуру, нужно опустить один кусочек теста в масло и посмотреть, начинает ли он пузыриться и жариться.

Нереальная вкусность к чаю за 20 минут на сковороде. Пышные вергуны на кефире

Вергуны жарим примерно по минуте с каждой стороны, они просто на глазах будут увеличиваться в объеме. Готовые вергуны выкладываем на бумажные салфетки и посыпаем сахарной пудрой.

Другие рецепты раздела: Изделия из теста

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При желании добавьте фото