Рогалики из дрожжевого теста на молоке очень легко приготовить в домашних условиях: простой рецепт не требует специальных навыков, а продукты используются только самые обычные. В качестве начинки может выступать повидло, твердый, мягкий или плавленный сыр, сгущенное молоко, творог, ветчина, мясной фарш и всё остальное, что вам захочется. Прекрасный бюджетный вариант — смесь вареных яиц и зеленого лука.
Состав ингредиентов
для теста:
- молоко — 250 мл.
- дрожжи сухие — 1,5 ч. ложки
- сахар — 1 ст. ложка (для сладких рогаликов можно больше)
- сливочное масло или маргарин — 100 гр.
- мука — 3,5 стакана
- соль — 0,5 ч. ложки
для начинки:
- яйца — 4 шт.
- зеленый лук — небольшой пучок весом 50-70 гр.
- соль — 1/3 ч. ложки
Как испечь рогалики из дрожжевого теста на молоке
1. Молоко нагрейте до теплой, но не горячей температуры. Добавьте сахар и дрожжи, перемешайте и оставьте для активации на 10-15 минут. Когда на поверхности образуется шапочка пены, можно приступать к замешиванию теста.
2. В молочно-дрожжевую смесь постепенно всыпьте муку, влейте растопленное сливочное масло или маргарин, немного подсолите. Замесите мягкое, эластичное, не липнущее к рукам тесто, поместите его в большую миску, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 40-60 минут для подъема. Когда объем теста увеличится примерно вдвое, обомните его и снова поставьте подниматься на 1 час. Теперь пора приступать к формированию рогаликов.
Сливочное масло в этом рецепте можно заменить на растительное. Тесто получится не таким нежным, но все равно вкусным!
3. Приготовьте начинку. Яйца отварите вкрутую, очистите от скорлупы и мелко порубите. Зеленый лук измельчите и потушите на сливочном масле 1 минуту. Добавьте к яйцам, посолите и перемешайте.
4. Тесто разделите на 3 приблизительно одинаковых части. Каждую скатайте в шар, с помощью скалки раскатайте в ровный круг толщиной 1 см и разрежьте на 12 треугольных частей — как на фото.
5. Духовку нагрейте до 180 градусов, противень застелите пергаментом.
6. На широкий край кусочка теста положите немного начинки, сверните в рогалик и разложите на противень, оставляя между булочками расстояние 4-5 см. Дайте им подойти минут 12-15, смажьте взбитым желтком и отправьте рогалики в духовку на 20-25 минут до образования румяной корочки.
Вкуснейшие рогалики из дрожжевого теста на молоке готовы!
Какие аппетитные рогалики! Я думала, что такая выпечка бывает только сладкой, но ваш вариант начинки мне очень понравился. Рецепт взяла в закладки. Спасибо!