Сдобное тесто для булочек на дрожжах

Сдобное тесто для булочек на дрожжах

Сдобное тесто – это тесто, приготовленное на молоке с добавлением яиц, масла, сахара и других ингредиентов. Существует несколько способов приготовления сдобного теста, включая дрожжевое опарное и безопарное тесто, а также заварное и слоеное дрожжевое тесто. В этой статье мы расскажем, как научиться готовить различные виды сдобных булочек.

Секреты приготовления сдобного теста на дрожжах

Секреты приготовления сдобного теста на дрожжах

Чтобы дрожжевые булочки получились вкусными и пышными, нужно знать несколько секретов их приготовления:

  • Дрожжевое тесто можно замешивать на свежем молоке, кефире, сыворотке, разбавленной с водой сметаной, и вкус их не сильно изменится.
  • Температура всех продуктов, которые мы будем добавлять в дрожжевое тесто, должна соблюдаться в пределах 24-34̊C.
  • Пышность готовых булочек зависит и от муки: она должна быть высшего сорта, перед соединением с остальными продуктами, просейте ее.
  • Сливочное масло в тесто прибавляют растопленным, и остывшим, или пусть масло постоит при комнатной температуре, пока не размякнет.
  • Вместо сливочного в тесто можно прибавлять постное масло или оба масла пополам.
  • Для теста на дрожжах недопустимы сквозняки – оно может не подняться.
  • Выпекать подошедшие булочки нужно при температуре 160-180̊C, от 25 до 50 минут, в зависимости от размера изделий, или пока верх не подрумянится.
  • Если вы включите в духовке сильный огонь, верх булочек подрумянится, а в средине они могут не пропечься, и быть сырыми.
  • Лучше всего булочки выпекать в средней части духовки, если ставите на самый низ, булочки могут подгореть снизу, если на самый верх – сверху.
  • Первые 10-15 минут, после того, как поставили печься булочки в горячую духовку, дверцу духовки открывать нельзя – булочки могут осесть.

Сдобные булочки из теста на дрожжах

Как готовить сдобное тесто для булочек на дрожжах по опарному способу?

Как готовить сдобное тесто для булочек на дрожжах по опарному способу?

Для сдобного теста на дрожжах опарным способом, нужно взять следующие продукты:

  • 1 стакан свежего молока, сыворотки или кефира
  • 25-30 г свежих пекарских дрожжей
  • 100 г сахара
  • 2 яйца
  • 100 г масла сливочного (спред и маргарин нежелательно – они почти полностью состоят из дешевого пальмового масла)
  • 1 ст. л. постного масла
  • Приблизительно 3 стакана муки (возможно больше или меньше)
  • Щепоть соли
  • Ваниль – по желанию

Способ приготовления:

  1. Делаем опару. В большую посудину насыпаем просеянную муку. В углублении, в муке, размешиваем дрожжи с 1 ст. л. сахара, разводим теплой жидкостью, и оставляем опару подниматься. Когда образуется много пузырьков (15-30 минут), и опара начнет оседать – она готова.
  2. Замешиваем сдобное тесто. Смешиваем отдельно в посуде яйца, оставшийся сахар, соль с постным маслом и растопленным сливочным, выливаем в подошедшую опару, и замешиваемым руками, если тесто еще жидковатое – добавляйте еще муки. Тесто месим минут 15, — хватит месить, если тесто отстает от рук.
  3. Ставим тесто подходить. Миску с тестом накрываем полотенцем и держим в теплом месте без сквозняков, близко 1 часа, пока не увеличится вдвое-втрое.
  4. Делаем булочки. Когда тесто подошло, вымешиваем его еще раз, и разделываем на небольшие колобки.
  5. Шарики раскатываем в лепешки, в средину кладем густую начинку (изюм, запаренный мак с сахаром, густое повидло, фрукты с сахаром), соединяем края над начинкой, защипываем их, руками катаем круглые булочки. Выкладываем их в смазанную маслом (растительным) широкую форму, чтобы подошли 10-15 минут.
  6. Выпекаем булочки. Подошедшие булочки ставим печься на средний огонь 30-40 минут.
  7. Через 15 минут булочки достаем из духовки, смазываем желтком с сахаром, разбавленным 1 чайной ложкой воды, и ставим опять в духовку, пока не зарумянятся.

Сдобные булочки на дрожжах по опарному способу

Как готовить сдобное тесто для булочек на дрожжах по безопарному способу?

Сдобные булочки на дрожжах по безопарному способу

Дрожжевые булочки можно приготовить и безопарным способом, но в этом случае нужно использовать меньше сдобы, чем при использовании опарного способа. Чтобы булочки были вкуснее, в них можно добавить больше начинки.

Для булочек на дрожжах безопарным способом понадобится:

  • Около 4 стаканов муки
  • 2 ст. л. сахара
  • 60 г сливочного или 4 ст. л. постного масла
  • 1 яйцо
  • 20 г свежих пекарских дрожжей
  • 1 стакан молока, можно кефира или сыворотки
  • Щепоть соли

Способ приготовления:

  1. Дрожжи разводим в теплом молоке, всыпаем по 1 ст. л. сахара и муки, оставляем жидкую массу минут на 10, если дрожжи начали подниматься, значит, можно прибавлять остальные продукты и месить тесто. Тесто на дрожжах месим минут 15, пока не начнет отставать от рук.
  2. Готовое тесто, накрытое полотенечком, ставим в теплом месте, и даем ему увеличиться в 2-3 раза. Наиболее подходящей температурой для хорошего поднятия дрожжевого теста является 30̊C.
  3. Поднявшееся тесто перемешиваем и катаем из него булочки с начинкой. Это тесто подходит и для несладких булочек с мясной, грибной или рыбной начинкой.

Как готовить сдобное заварное тесто на дрожжах для булочек?

Сдобные заварные булочки на дрожжах

Дрожжевые булочки, приготовленные по этому рецепту, получаются мягкими, вкусными и воздушными.

Для заварного теста на дрожжах понадобится:

  • 4-6 стаканов муки
  • 50 г свежих пекарских дрожжей
  • 3 ст. л. постного масла
  • По 1 стакану воды (кипятка) и молока, нагретого до теплого состояния
  • 2-4 ст. л. сахара
  • 2 желтка
  • Щепоть соли
  • Ванилин по желанию

Способ приготвления:

  1. Смешиваем по 3 ст. л. муки и постного масла. Вливаем сюда 1 стакан кипящей воды, перемешиваем, даем остыть до теплого состояния.
  2. К остывшей массе вмешиваем растворенные в теплом молоке дрожжи, желтки, сахар, соль, ванилин.
  3. Всыпаем постепенно просеянную муку, пока тесто не будет густым, вымешиваем его, ставим подходить около 1 часа, до увеличения вдвое.
  4. Подошедшее тесто перемешиваем еще раз, делаем небольшие шарики, раскатываем их, наполняем начинкой или без начинки, даем подойти и печем в духовке на среднем огне.

Как готовить сдобное слоеное тесто для булочек на дрожжах?

Сдобные слоеные булочки на дрожжах

Да, слоеное тесто очень популярно для приготовления булочек, печенья и пирожных, но оно также может быть довольно сложным в работе. В этом рецепте мы предлагаем упрощенный вариант приготовления вкусных булочек из слоеного дрожжевого теста.

Для слоеного дрожжевого теста нужно:

  • Около 2 стаканов муки
  • 30 г масла сливочного
  • 2 ст. л. постного масла
  • 1 ч. л. дрожжей (сухие)
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 стакан молока, разбавленного водой
  • Щепоть соли
  • 1 желток — для смазывания булочек

Для посыпки нужно:

  • 70 г замороженного масла (сливочное)
  • 4 ст. л. муки
  • 100 г сахара

Способ приготовления:

  1. Тесто. Дрожжи разводим в теплой воде с молоком, прибавив сюда сахар. Даем массе подняться приблизительно 10-15 минут.
  2. Прибавляем к смеси соль, жидкое сливочное и постное масло, яйцо, все взбалтываем, и прибавляем постепенно муку, пока тесто не будет густым. Когда тесто стало густым – домешиваем его руками.
  3. Тесто укрываем полотенцем, и в теплом месте даем ему подняться до увеличения в 2-3 раза (около 2 часов).
  4. Посыпка. Муку перетираем с сахаром и сливочным маслом в мелкую крошку, и ставим, пока не понадобится, в холодильник.
  5. Делаем булочки. Подошедшее тесто переминаем, раскатываем в большой пласт, толщиной 0,5-1 см, посыпаем равномерно крошкой, складываем пласт вдвое так, чтобы крошка была внутри, и раскатываем немного скалкой.
  6. Получившийся пласт снова посыпаем крошкой, накрываем половинкой теста, и снова немного раскатываем.
  7. На третий раз пласт снова посыпаем крошкой, складываем вдвое – у нас получилась длинная полоска, нарезаем ее на квадраты.
  8. Углы квадратов заворачиваем в середину. Получившиеся булочки выкладываем на смазанный растительным маслом или застеленный пергаментом металлический лист, даем им подняться минут 10.
  9. Подошедшие булочки смазываем размешанным с водой желтком, посыпаем посыпкой.
  10. Печем булочки в нагретой до 180̊C духовке 25-30 минут, или пока не зарумянятся.

Итак, мы научились печь вкусные сдобные булочки.

Видео: Домашние слоеные булочки, простой рецепт

Другие рецепты раздела: Изделия из теста

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При желании добавьте фото